Три короны и Фемида. Павел Крашенинников представил свою новую книгу "Золотой век государства и права"
Павел Крашенинников представил свою новую книгу "Золотой век государства и права". Презентация прошла в понедельник, 13 февраля, в редакции "Российской газеты" при участии многих именитых юристов, ученых, правоведов, государственных и общественных деятелей, а также студентов московских вузов.
Правовед и писатель, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, депутат Государственной Думы Павел Владимирович Крашенинников возглавляет в высшем законодательном органе страны Комитет по государственному строительству и законодательству, является председателем Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и сопредседателем Ассоциации юристов России.
Ему принадлежит ряд научных трудов, он имеет также опыт практической работы в структурах исполнительной власти, от Госстроя до поста министра юстиции России и члена Совета безопасности РФ.
Широкую известность Павел Крашенинников получил как неутомимый подвижник правового просвещения и воспитания населения. Им написаны десятки популярных книг по истории права Месопотамии, Шумера, Вавилона, Древнего Египта, Рима и Византии, а также отечественной летописи от первого законника Киевской Руси Ярослава Мудрого до Петра и Екатерины и их последователей.
Новая книга посвящена ХIХ столетию - "Золотому веку" российского государства и права, каким назвал его автор. Начиная с Соборного уложения Алексея Михайловича 1649 года, Россия 150 лет жила по этому правовому документу, отзываясь на злобу дня разовыми царскими повелениями и указами.
Но пришло время создания полновесной науки и системного законодательства как правового фундамента возмужавшей империи. Оно ознаменовалось Великими реформами, прежде всего крестьянской, правовой, судебной и образовательной.
Что такое "Золотой век"? Античные философы, пишет автор, относили его в доисторическое прошлое, эпоха Просвещения фантазировала картинами туманного будущего. Участники презентации обратили внимание на фразу Ф.М. Достоевского, которую автор привел в качестве эпиграфа: "Золотой век - мечта самая невероятная из всех..., без которой народы не хотят жить и не могут даже и умереть!" Как бы подчеркивая, что право, закон и справедливость - это не просто свод неких правил, это сфера нашего сознания, глубинная сущность души, ее вера, надежда и нравственная идеология.
- Автор возвращается к традиционному русскому повествованию, разделяя эпоху по времени царствования Александра I, Николая I, Александра II Освободителя, - сказал доктор юридических наук, профессор, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. - Три яркие короны, оставившие свой след в истории. Александр I избавил народы от тирании Наполеона, стал архитектором послевоенного устройства Европы.
Николай I, пережив кровавую трагедию восстания декабристов и почувствовав опасность разброда в умах, перевел страну в режим ручного управления. Но по его воле были подготовлены Свод законов и Полное собрание законов империи, проложившие дорогу Великим реформам. Их осуществление выпало на долю Александра Освободителя.
- Мне представляется, что исследования Павла Крашенинникова интересны не только с точки зрения истории и права, истории государства, но и с точки зрения сегодняшнего дня, - заключил Сергей Степашин.
История убеждает, именно первые лица во многом определяют пути и характер развития государств, а следовательно, и жизнь народа. Достаточно сравнить амбициозный рывок к прогрессу, какой сделала Россия при реформаторе Петре I и бесплодные годы спада и увядания при Анне Иоанновне или регенте малолетнего императора Бироне.
Президент издательского дома Эксмо-АСТ Олег Новиков, доктор юридических наук, профессор МГЮА им. Кутафина Игорь Исаев и другие спикеры отметили, что к достоинствам книги следует отнести стремление автора вернуть незаслуженно забытые имена правоведов прошлого.
При прямом участии Крашенинникова стало широко известно имя выдающегося русского юриста Михаила Сперанского - самородка из Владимирской губернии. Его биографы спорят, была ли у него даже фамилия. В церковно-приходской школе даровитый паренек блестяще освоил всю программу и самоучкой выучил язык эсперанто. Его определили в семинарию под именем Сперанского.
В будущем он пройдет все ступени, познает взлеты и падения, встанет во главе Государственного совета - де-юре это вторая должность после императора.
Павел Крашенинников одну из своих книг посвятил великим предкам, символично назвав ее "12 апостолов права". В новой книге он вновь приводит знаковые имена - Модеста Корфа, Дмитрия Мейера, при жизни названного "отцом русского гражданского права", создателя первых "юридических клиник" для помощи малоимущим. Они действуют и поныне. Павел Киселев стал первым министром госимущества, создал сельские и волостные "расправы" - прообраз нынешних мировых судов. Да еще приучил крестьян выращивать картошку - они ее поначалу не особо жаловали. Названы в книге деяния авторов судебной реформы Сергея Зарудного, отца и сына Набоковых, других выдающихся деятелей правовой сферы.
Отличительная черта книг Крашенинникова - простой и яркий язык, понятное, доступное изложение самых сложных истин. Посвященные праву, книги раскрывают всю историческую картину жизни. История стала по-настоящему политической наукой, сделал вывод автор ряда учебников по истории государства и права России Игорь Исаев. По мнению главного редактора "Российской газеты" Владислава Фронина, доктора юридических наук, ректора Уральского филиала Российской школы частного права, профессора Бронислава Гонгало, автора 40 научных работ, кандидата юридических наук Романа Тараборина и других участников обсуждения, в процессе нынешней реформы образования было бы разумно и необходимо включить сочинения Павла Крашенинникова в число рекомендованной литературы при изучении курса истории и правоведения в средней и высшей школе.
А Сергей Степашин высказал идею, которая родилась в Ассоциации юристов России: представить Крашенинникова на премию правительства РФ в разделе культуры.