Войти в почту

Тайны уральских недр откроют школьникам

Урал считается одной из богатейших в мире кладовых полезных ископаемых: из 55 видов минералов и руд, которые разрабатывались в СССР, 48 находится в недрах Уральских гор, в том числе жизненно важные для экономики страны железо, медь, бокситы, никель, платина, золото. Но их не достать из земли, не разведав, где "прячется" месторождение. А для качественной разведки нужны не только приборы и бурильные установки, но и мощная система подготовки геологов, желательно со школьной скамьи.

Тайны уральских недр откроют школьникам
© Уралинформбюро

Эта задача в Екатеринбурге успешно решена: 8 февраля на базе Уральского горного университета открылся Уральский образовательный центр юных геологов, горняков и экологов, созданный при поддержке Русской медной компании.

"Кузница" будущих исследователей уральских недр оснащена современным оборудованием: интерактивными панелями, бинокуляром и мощным микроскопом, который позволяет с помощью видеокамеры выводить на большой экран изображения шлифов, тонких спилов и горных пород.

Здесь же размещена экспозиция, посвященная этапам горного производства, от геологоразведки до получения готового продукта из добытых минералов или руды, прежде всего, медной.

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", среди экспонатов есть и во всех смыслах раритетные, каких не увидишь в обычном музее – например, старинные микроскопы и шахтерские лампы, образцы руд, платы для печатания денег (неудивительно, ведь Екатеринбург в XVIII веке имел единственный на тот момент в России "медный" монетный двор) и даже осколок метеорита.

Но главный "герой" выставки все же медь во всех ее видах – от образцов руды, самородков и заводских "болванок" до готовых изделий. Юные посетители центра получат возможность узнать о происхождении этого ценнейшего для промышленности металла, его свойствах, областях применения и основных типах месторождений.

"Наш центр является многопрофильным. Он предназначен не только для профориентационных мероприятий, но и для проведения открытых лекций, в том числе дистанционных. В ближайшее время мы планируем записать цикл лекций с участием ведущих специалистов Горного университета и приглашенных ученых, которые расскажут о геологической истории Урала. Десять встреч будут посвящены подробному изучению меди, – рассказал директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов. – Кроме того, на базе центра будут проходить занятия по повышению квалификации для руководителей кружков юных геологов и учителей географии".

Посетители выставки изучают историю горного дела на Урале с помощью сенсорного "гида"

По мнению ректора УГГУ Алексея Душина, открытие такого центра в День российской науки 8 февраля весьма символично.

"Сегодня подготовка будущих специалистов начинается со школьной скамьи. И система непрерывного образования, которая осуществляется в университете, в этом плане обретает еще одну форму, – отметил он. – Здорово, когда университет преображается, появляются новые возможности и инструменты, чтобы вести исследования и развиваться. Огромное спасибо РМК и нашим коллегам из областного министерства природных ресурсов и экологии за помощь, которую они оказывают университету".

Ректор УГГУ Алексей Душин

Вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова считает площадку Центра "модной, современной, умной и с очень разнообразным контентом".

"Я верю, что каждый школьник, который придет сюда, задумается о геологии, – заявила она. – Надеемся, через это помещение пройдут все старшеклассники нашего города, узнают о совершенно прекрасном подземном мире, очаруются им, и даже если уйдут в другие профессии, гордость за богатства Урала будет пребывать с ними всегда".

Анна Шабарова (в центре) раскрывает тайны геологии школьникам из Хабаровского края

Форматы партнерства РМК и УГГУ самые разные: оснащение лабораторий, обустройство инновационной учебной аудитории с возможностью подключения к международным конференциям, помощь в строительстве часовни на территории Уральского горного университета. Не меньше внимания при этом уделяется и совместным образовательным проектам: проведению Олимпиад для талантливой молодежи, спонсированию научно-исследовательской деятельности и экспедиций, а также помощи в профориентации студентов и выпускников.

"Вот сегодня мы видим группу детей из Хабаровского края, где компания строит фабрику. Они к нам летели девять часов, чтобы вместе с нами открыть центр и затем принять участие в Олимпиаде юных геологов", - рассказала Анна Шабарова.

Чингиз Циянов и Матвей Соболев – участники Олимпиады юных геологов в Екатеринбурге

Хабаровчане Чингиз Циянов и Матвей Соболев в этот момент увлеченно знакомились с экспонатами выставки. "Я думаю, такие центры очень нужны, ведь многие молодые люди даже не знают, откуда берутся красивые украшения, браслеты, бусы, – отметил Матвей. – Они должны знать, как добывается сырье для них. Думаю, нашей стране нужно больше геологов".