Как из прошлого заглянуть в реактор будущего: корреспондент "РГ" побывал на строительстве исследовательского реактора

Этот эффект - загадочное голубое свечение под слоем воды, в которую погружен радиоактивный предмет, - был обнаружен советским физиком . А случилось это в 1934 году, когда Сергей Вавилов организовал новый физический институт и вместе с ним переехал из в .

Как из прошлого заглянуть в реактор будущего: корреспондент "РГ" побывал на строительстве исследовательского реактора
© Российская Газета

Теперь это широко известный ФИАН, давший стране и миру семь нобелевских лауреатов. Уже в 1937 году советские физики и Илья Франк объяснили теоретически суть того, что обнаружил их коллега Павел Черенков. А 20 лет спустя, в 1958-м, все трое были отмечены Нобелевской премией по физике - за открытие и истолкование эффекта Черенкова.

Видео дня

Сергей Вавилов такой награды получить не мог, зато стал президентом Академии наук СССР и возглавлял ее с 1945-го до дня своей смерти 25 января 1951-го. А загадочное голубое свечение, открытое в созданном им институте, теперь называют излучением Вавилова-Черенкова.

Увидеть его воочию и получить объяснение, что называется, тут и сейчас довелось во время командировки в Димитровград и первого знакомства с НИИ атомных реакторов. Пояснения мне давал руководитель реакторного исследовательского комплекса Алексей Ижутов прямо у открытого технологического люка над работающим реактором РБТ-6. Внутри установки мощностью 6 МВт, под светящимся слоем прозрачной воды, шла цепная ядерная реакция: урановые мишени облучались потоком нейтронов для получения изотопов...

Сейчас на территории Государственного научного центра НИИАР, который был создан по инициативе академика Курчатова в 1956 году, шесть действующих исследовательских реакторов: МИР, СМ, БОР-60, ВК-50, РБТ-6 и РБТ-10/2. И это без преувеличения крупнейший в Европе научно-технологический комплекс.

Чтобы он и впредь сохранял лидирующие позиции, там же, в Димитровграде, развернуто строительство Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах. Его уже сейчас называют самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов этого типа.

- МБИР - абсолютно уникальная машина, - убежденно заявляет вице-президент академик Степан Калмыков. - Он не дублирует какие-то другие, уже созданные установки. И те люди, которые его разрабатывали, делали уникальную работу. Она будет востребована для решения самого широкого круга задач.

Важно и другое: концепция МБИР изначально предполагала организацию на его базе международной исследовательской программы в разных областях, где необходимы нейтроны.

- Реактор еще не запущен, а мы уже формируем научную программу, - рассказал академик Калмыков. - К консорциуму присоединился и его Институт ядерной физики, идут переговоры с . Свой интерес имеют коллеги в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, а это еще несколько стран, которые используют нейтроны, атомное излучение в решении фундаментальных и прикладных задач.

Тем временем

В Москве раскрыли тайну, зачем России термоядерный реактор во и почему мы к Солнцу ближе всех

Напомним: первый в мире международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР) создается совместными усилиями , Индии, Китая, России, , и Южной Кореи на специально выбранной площадке неподалеку от ядерного центра Кадараш во Франции (близ ). Цель и задачи проекта - продемонстрировать научно-технологическую осуществимость управляемого термоядерного синтеза и термоядерной энергетики в промышленных масштабах, а также создать требуемые для этого материалы, оборудование, найти инженерные и конструкторские решения, отработать технологические и производственные процессы.

В канун Дня российской науки ученые и специалисты дали прямые ответы, зачем России термоядерный реактор во Франции. И почему этот международный проект (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER) принципиально отличается от других международных и региональных коллабораций, где ученые и специалисты из России много лет работали на равных с коллегами из других стран, а теперь им указали на дверь.

Так случилось, например, в Европейском центре ядерных исследований (CERN) - российских ученых бесцеремонно отлучили от работ на Большом адронном коллайдере. Прервались совместные исследования на установках mega-science во французском (источник синхротронного излучения ESRF), немецком (центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR) и немецком же Гамбурге (рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL).

А что же ИТЭР?

- Он и в этом отношении остается уникальным международным проектом, - утверждает член-корреспондент Российской академии наук Виктор Ильгисонис, который входит в международный Совет ИТЭР и лучше других знает то, о чем говорит. - Ни от одного из участников международной коллаборации мы не слышали призыва ограничить участие России или российских ученых в этом проекте. Мировое термоядерное сообщество оказалось выше политических пертурбаций и сиюминутных решений.

В проекте ИТЭР интересы науки поставили выше политики

И здесь, заметим, не просто дань уважения и признательности нашей стране за тот вклад, что она внесла и вносит в общее дело.

- В этом проявляются особый дух, традиции, атмосфера открытости и доверия, к чему еще в конце 50-х призывали и его ближайший соратник в этих делах академик Арцимович. Так, к счастью, и сложилось благодаря той дальновидной политике, которую выбрало советское правительство для выстраивания международных отношений по термоядерным исследованиям, - резюмировал Виктор Ильгисонис.

А глава Проектного центра ИТЭР в России напомнил, что инициатива объединить международные усилия для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения на основе российского проекта ТОКАМАК принадлежит академику . Должным образом оформленные, эти предложения были официально поддержаны главами СССР, США, Франции - , , . И дали старт международному проекту с необъятными, как горизонт, перспективами.

Неизвестное об известном

К чему призывал Игорь Курчатов ученых коллег в Харуэлле

Когда стало известно, что в ядерный центр Харуэлл (Великобритания) приглашен с лекцией советский академик Курчатов (это был апрель 1956 года), лондонская пресса злопыхала: "прибыл выкачивать информацию". А вышло все наоборот. Игорь Курчатов рассказал об уже проведенных в СССР исследованиях, результаты которых доказывали возможность управляемой термоядерной реакции. И более того - предложил зарубежным коллегам сотрудничать в мирном использовании атомной энергии. Агентство "Рейтер" отозвалось на выступление Курчатова такими словами: "Главный в Советском Союзе атомщик доктор Курчатов поразил английских ученых, рассказав, что Россия находится на пороге к установлению контроля над энергией водородной бомбы для использования в мирных целях. Английские эксперты нашли эту лекцию сенсационной".

При всей серьезности задач, которые решали советские физикиво главе с Курчатовым, они умелинад собой пошутить. Фото: Александр Емельяненков / Фото из Дома-музея И.В. Курчатова

А Курчатов станет продвигать такого рода идеи в руководстве собственной страны. 3 февраля 1959 года он использует для этого и трибуну XXI съезда , где осмелится прямо увязать призыв к международному сотрудничеству в области термоядерного синтеза с призывом запретить испытания атомного и водородного оружия. По признанию соратников и учеников Курчатова, его выступление в Харуэлле и последовавшие за этим шаги стали фундаментом той международной программы по термоядерной энергетике, что реализуется сейчас на практике.