Войти в почту

Какой была наука в допетровской России

Российская наука – одна из самых мощных в мире. Даже теперь, когда события последних трёх десятилетий не самым лучшим образом сказались на ней, страна всё равно остаётся одной из немногих, где проводятся изыскания недоступные большинству стран. 8 февраля отмечается День российской науки.

Какой была наука в допетровской России
© ГлагоL

Дата появилась не случайно – именно в этот день в 1724 году (28 января по старому стилю) при Петре I Сенат принял решение о создании Академии наук и художеств. В нее были приглашены лучшие умы того времени, такие как историк Герхард Миллер и математик Леонард Эйлер. Последний именно в Санкт-Петербурге создал многие свои научные труды, но ему можно быть благодарным и за учебники на русском языке.

Открытие Академии – величайшее событие. Но при этом может сложиться впечатление, что до этого момента в России науки как таковой не было. Даже многие статьи по ее истории начинают отсчет со времени Петра. Но это совсем не так.

Наука – это не только математика и физика, хотя именно они в корне изменили наш материальный мир и принесли блага цивилизации. Но это еще и целый комплекс гуманитарных наук, без которых невозможны, как, например, считал Эйнштейн, никакие открытия в точном мире. Ломоносов знаменит не только как физик и химик, но и своими историческими и литературными трудами.

Не случайно вся мировая наука выросла из одной единственной – философии. «Любовь к мудрости» — именно так переводится это слово с греческого языка. Целью является познание. А далее отделяются более узкие направления изучения природных явлений и свойств, которые и приведут к появлению научных дисциплин. Не зря философию изучают во всех вузах не зависимо от их направления – это основа любого базового образования.

Русь, а затем и Россия, действительно отставали от Европы в точных науках. Но здесь всегда существовали и развивались науки гуманитарные. Та же история – не всякие страны могут похвастать таким количеством летописей, житий (религиозная литературная форма, основанная на фактах) и философских рассуждений, которые, если перевести на современный нам язык будут звучать вполне научно и стройно.

К тому же в Средние века Русь была намного образованнее Европы. Спасибо летописям и европейским хроникам – мы это знаем точно. После падения Западной Римской империи в королевствах варваров было не до наук, все достижения античности были забыты. О них Европа узнает только от арабов, которые сохранили и преумножили науку в период своего расцвета. Произойдет это частично из-за контактов с Кордовским халифатом в Испании, но в основном уже во время Крестовых походов.

Но сохранялась Восточная Римская империя, которую мы чаще называем Византией. Кстати, сами ее жители очень удивились бы назови их «византийцами» — они были «ромеи». Русь имела самые тесные связи с ними и многое пришло отсюда. Да и к арабскому Востоку она была ближе.

Письменность тут существовала издревле, но носила рунический характер. Но при создании первых славянских государств, когда потребовались многочисленные записи, выяснилось их неудобство. Тогда начинают использовать греческий алфавит, который получил название «протокириллицы». Но простое копирование букв было недостаточным, поскольку они не отражали славянские звуки.

Тогда византийцы Кирилл и Мефодий создают вначале глаголицу, а потом и кириллицу, которой пользуемся до сих пор. Образование получает почти взрывной характер, историки отмечают почти поголовную грамотность русичей, что доказывают и берестяные грамоты, которые сейчас находят уже тысячами.

А вот с цифрами оказалось гораздо сложнее. От византийского духовенства переняли и систему исчисления. А она была буквенной – громоздкой и неудобной. Более того – отсутствовало понятие ноля, а дроби и вовсе не имели символов. Например, 1/6 называлось и писалось «полтрети», а 1/12 «полполтрети». Ну и как сложить полтрети и полполтрети? Это делало почти невозможным развитие точных наук.

И тем не менее, мы знаем один весьма серьезный математический труд новгородского монаха Кирика «Наука знания о числах всех годов», который датируется 1134 (или 1136) годом. Использовалось церковью для вычисления пасхи, но там имелись уже пятеричные дроби, которые Кирик довел до 1/78125.

В период позднего Средневековья и в начале уже Нового времени активно развивается медицина. Недаром, одним из первых появившихся приказов был Аптекарский, учрежденный сразу после Смуты в 1620 году. Что в Европе, что в России медики стали кузницей кадров для естественных наук. Но отечественные врачи и естествоиспытатели известны уже с начала XVI века.

Стоит отметить, что в техническом отношении Русь и Россия ни на йоту не отставали от Европы. Достаточно вспомнить развитие артиллерии и литейного производства, русские умельцы также как и европейские коллеги создавали уникальные механизмы.

Главным недостатком отечественной науки того времени все историки отмечают незначительное количество переводной литературы. То есть вся наука была весьма замкнутой, в то время как она для своего развития не должна иметь границ. Вообще никаких. Так и сейчас – только совместные усилия ученых всего мира позволяют двигать прогресс вперед.

И вот тут и есть заслуга Петра – создав Академию наук, он делает ее общедоступной и систематической, появляются университеты. Русский пытливый ум знакомится с мировыми достижениями и оттолкнувшись от них стремительно развивается – помогает мощная гуманитарная основа, созданная в прошлые века. Появляется цела плеяда мировой величины – М. Ломоносов, Н. Лобачевский, Д. Менделеев, И. Павлов, К. Циолковский.

Благодаря русским ученым человечество вырвалось в космос, решила проблему мирного атома, даже мобильную связь сделали возможной труды уже нашего современника и Нобелевского лауреата Жореса Алферова. Петровская Академия наук открыла мир для России, а русского ученого миру, поэтому День ученых и отмечается именно 8 февраля.