Пермские археологи нашли артефакты, проливающие свет на развитие города

Более 1650 индивидуальных древних находок - итог работы одной из команд Камской археологической экспедиции ПГНИУ с января по конец апреля прошлого года на территории социокультурного пространства "Завод Шпагина". Предметы, пролежавшие под глубоким слоем почвы не одну сотню лет, дают представление о том, как строился и развивался город Пермь, какие привычки и увлечения были у его первых жителей.

Пермские археологи нашли артефакты, проливающие свет на развитие города
© Российская Газета

Пермь молодая

Напомним, на территории социокультурного пространства "Завод Шпагина" в обозримом будущем появится новое здание Пермской художественной галереи. В соответствии с законодательством о сохранении культурного наследия до начала строительства участок предоставлен археологам ПГНИУ для проведения раскопок. Благодаря постройке отапливаемых ангаров работы велись в том числе в зимнее время.

- Самые ранние наши находки на территории завода Шпагина датируются первой половиной XVIII века, - пояснила сотрудница Камской археологической экспедиции Мария Мингалева. - Именно в это время создавалось первое промышленное предприятие города - медеплавильный завод на реке Егошихе. Находки более поздних периодов связаны со становлением Перми как губернского города и его дальнейшим превращением в индустриальный мегаполис. В частности, они рассказывают об истории паровозоремонтного завода.

По словам Марии Мингалевой, среди индивидуальных находок много монет. В основном это пятаки времен Екатерины II. Но есть и более раннего производства - серебряные чешуйки, которые чеканились при Петре I.

Еще одна уникальная находка - часть (створка) складной медной иконы. Она достаточно миниатюрна - всего два с половиной сантиметра в ширину и пять сантиметров в высоту. Предположительно, складная икона содержала шесть образов, то есть по три на каждой створке. Такие иконы обычно брали в дальнюю дорогу.

Кроме того, археологами найдены статуэтки, пуговицы, фрагменты керамической посуды, предметы быта, женские украшения. Есть и детские игрушки, но очень мало. Это свидетельствует о том, что в заводском поселке проживало не так много семей с детьми.

Большинство находок хорошо сохранились - влажный грунт плохо пропускает кислород. Поэтому среди них есть кожаная обувь, лапти, берестяные сумки-туеса и другие предметы из растительных материалов, которые при другом стечении обстоятельств время не пощадило бы.

Главное открытие археологов - фрагмент бревенчатой дороги и элементы дренажной системы, датируемые первой половиной XVIII века. Ученые считают, что это часть Соликамского тракта - первой и главной государственной пермской магистрали, соединившей Егошихинский завод с Мотовилихинским, Оханским, Юго-Камским и Соликамским заводами. К сожалению, разместить в музее экспонат невозможно, он останется только на фотографиях.

Все индивидуальные археологические находки были представлены в цехе № 4 социокультурного пространства

"Завод Шпагина". Здесь же ученые-археологи выступили с лекциями о проведенных раскопках и их значении для науки. В дальнейшем все находки будут переданы в Пермский краеведческий музей, где продолжится их изучение.

Древнее селища

По словам директора Камской археологической экспедиции ПГНИУ Михаила Перескокова, за год было проведено немало разведочных археологических работ. В результате участникам экспедиции удалось обнаружить несколько новых исторических памятников. Два из них - поселения людей, живших в эпоху раннего железного века (первая половина I тысячелетия до нашей эры). Они расположены рядом с другими историческими памятниками ананьинской и гляденовской культуры на территории Пермского района. Вероятно, оба поселения принадлежали одной общине, где проживали предки современных пермяков.

- В эпоху Великого переселения народов (IV-VIII века нашей эры) жители этих поселений покинули родные места и ушли на север и юго-восток, на более мелкие притоки Камы, - пояснил Михаил Перескоков. - Причиной стали климатические явления: широкая камская пойма, которая на протяжении нескольких тысячелетий была основным ресурсом и местом проживания людей, заболачивалась и становилась непригодной для ведения привычного хозяйства, основанного на скотоводстве.

Загадка Гражданской войны

В Перми стартовала уникальная поисковая экспедиция Русского географического общества. Ученые и дайверы попытались разобраться в одной из самых интересных загадок в истории Гражданской войны в Прикамье - затоплении речного флота адмирала Александра Колчака. Перед экспедицией, длившейся неделю, были изучены архивные документы, чтобы определить точный периметр поисков. В результате дайверы и подводные приборы обнаружили три судна времен Гражданской войны.

- Из официальных источников известно, что Камская флотилия Колчака насчитывала около 200 судов, - пояснил доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ Григорий Головчанский. - В акватории Камы, Чусовой и Сылвы в конце 1918 года находилось огромное количество лодок, барж, кораблей, ранее курсировавших по Каме и Волге. Часть судов переоборудовали для последующего участия в военных действиях.

В 1919 году при отступлении из Перми белых войск большая часть кораблей речной флотилии сгорела в порту Левшино в результате пожара на складе с топливом. Корабли были сожжены намеренно или их гибель оказалась случайной? На этот вопрос еще предстоит ответить ученым.