Общественники начали цикл просветительских программ о жизни народов Челябинской области

, 6 февраля. /ТАСС/. Общественники совместно с учеными впервые начали публиковать доступные широкой публике просветительские программы, посвященные традициям, обрядам, костюмам, национальной кухне народов, которые живут на территории . До мая 2023 года планируется разместить 30 выпусков на популярных интернет-площадках, сообщила ТАСС в понедельник режиссер проекта, учредитель некоммерческой организации "Креативные индустрии Урала" .

Видео дня

"В Челябинске впервые появился мультимедийный проект по этнографии, ничего подобного никогда не было. Это цикл из 30 научно-популярных программ "Этнография Урала", посвященный истории, традициям, праздникам, обрядам, костюмам, национальной кухне, верованиям и семиотике этносов, издревле проживающих на территории Челябинской области. Проект рассчитан до мая 2023 года", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, малоизвестные факты будут представлены в увлекательной научно-популярной манере и будут снабжены компьютерной графикой. Каждая из видеолекций будет длиться по 10-20 минут. В съемках приняли участие ведущие ученые, историки и этнографы региона, среди которых , Ирек Атнагулов, Наталья Сафонова, Гаяз Самигулов, , , и другие.

Петрова рассказала, что зрители, в частности, смогут узнать, как издревле справляли русскую свадьбу, и почему пастух считался незавидным женихом, как выглядит башкирская родоплеменная структура, откуда взялся этноним "башкир", как формировалось Оренбургское казачье войско, какими льготами обладали казаки и многие другие этнографические факты.

Цикл просветительских программ "Этнография Урала" выходит в рамках проекта Ural Science, реализуемого автономной некоммерческой организацией "Креативные индустрии Урала". Проект поддерживается Фондом грантов губернатора Челябинской области, а также (Росмолодежь). Лекции размещаются в социальных сетях и на YouTube-канале организаторов, а также в интернет-сообществах. Видеоматериалы используются в библиотеках, колледжах и вузах.