Войти в почту

Эксперты: крупный бизнес помогает ученым и государству в вопросах исследования Арктики

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Крупный бизнес играет все большую роль в вопросах исследования российской Арктики и проводит фундаментальные научные исследования совместно с профильными институтами РАН и научными центрами. Научное сообщество и бизнес, в частности, вместе исследуют климат, геологию Арктики, ледовую обстановку, биоразнообразие, рассказали в понедельник участники круглого стола в ТАСС, посвященного обсуждению задач, стратегии и основных направлений комплексных научных исследований в Арктике.

"Изучение Арктики государство сегодня ведет вместе с крупным бизнесом. "Роснефть" уже 10 лет реализует научную работу в высоких широтах и многие экспедиции, без преувеличения, не имеют аналогов: геология, изучение ледовой обстановки, восстановление сети метеонаблюдей по всему побережью Ледовитого океана, исследования флоры и фауны", - рассказал директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО "НК "Роснефть" Александр Пашали.

Заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН член-корреспондент РАН Аркадий Тишков подчеркнул, что усилий одних научных учреждений, какими бы сильными они ни были, недостаточно для решения сложных задач по комплексному изучению арктического региона во всем его экологическом и климатическом разнообразии. В этом уникальном для Земли месте важна кооперация организаций и качественный обмен данными между ними, отметил ученый.

Важную роль, по словам Тишкова, здесь в последние годы стали играть крупные компании, которые финансируют реализацию различных научных проектов в регионе. В качестве примера он привел "Роснефть". Благодаря ей и другим крупным предприятиям в России сложились институты корпоративной науки, которые органично дополняют исследования государственных научных учреждений и работают с ними в симбиозе, подчеркнул он.

"При унификации подходов, с системой контроля со стороны как государства, так и корпораций, в коллаборации фундаментальной и корпоративной науки, нам открываются новые возможности", - отметил исполнительный директор Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Шабалин.

О реализации прикладных задач

По словам Шабалина, порой крайне важные данные о различных регионах Арктики собираются именно предприятиями крупного бизнеса. Он добавил, что корпоративная наука, занимаясь реализацией прикладных задач, накапливает большие массивы данных, важные для науки фундаментальной.

Как отметил директор по исследованиям и разработкам компании "Иннопрактика" Владимир Лакеев, чтобы сделать результаты научных экспедиций доступными научному сообществу, "Роснефть" совместно с "Иннопрактикой" издают серию "Экологические атласы морей России". Уже издано семь книг, это экологические атласы Карского моря, моря Лаптевых, Черного и Азовского морей, атлас "Виды - биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем". Планируется издание еще семи атласов до 2026 года.

Тишков и Шабалин подчеркнули, что сейчас компании вкладывают средства не просто в прикладные исследования для решения узких задач, но также тесно кооперируются с государственными научными учреждениями и совместно занимаются фундаментальными исследованиями, которые не имеют сиюминутной отдачи, а являются долгосрочным вложением в науку. "Роснефть", в частности, регулярно финансирует многопрофильные экспедиции в Арктику с участием самых современных судов. С 2014 года компания начала активно помогать в исследовании морей Восточной Арктики, которые не так хорошо изучены учеными, как Баренцево и Карское моря. На текущий момент организованы уже более 40 экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана.

По словам Пашали, совместно с компанией "Иннопрактика" и учреждениями РАН были проведены работы по бурению самых северных геологических скважин в Карском море, по изучению Чукотского моря и моря Лаптевых. Полученный керн должен помочь составить максимально достоверную геологическую модель российской Арктики. Он также отметил, что большое внимание в совместных проектах крупного бизнеса и академических учреждений уделяется традиционным сферам научного интереса - метеорологии и ледовой обстановке, которые напрямую влияют на судоходство в Арктике.

Новые проекты

Как подчеркнул Пашали, в последние годы "Роснефть" уделяет большое внимание мониторингу экосистем и биологического разнообразия Арктики. Компания совместно с МГУ и ведущими научными институтами страны следит за популяциями животных, стоящих на вершине пищевой цепочки. Ученые наблюдают за белыми медведями, моржами, белыми чайками и дикими северными оленями. В частности, самок белых медведей метят спутниковыми маячками, что позволяет наблюдать за их перемещениями.

В новом году "Роснефть" совместно с компанией "Иннопрактика" планирует начать в Белом море исследования влияния климатических и локальных антропогенных факторов на экосистемы арктических морей. По словам Пашали, базой для реализации проекта станет Беломорская биологическая станция МГУ им. Ломоносова. Анализ современного состояния арктических морей будет проводиться на примере Белого моря как модельного объекта, повторяя наблюдения вековой давности известного исследователя-зоолога Константина Дерюгина.