Филолог призвал матерящихся подростков задуматься о «телесном» происхождении нецензурных слов
Если бы молодые люди задумывались об истинном, «телесном» происхождении нецензурных слов, они, возможно, реже бы их использовали. Такое мнение выразил заведующий кафедрой русского языка Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Игорь Шаронов в рамках пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.
«Беда в том, что эти слова в головах молодого поколения есть мотивированные. Они не обращают внимания на внутреннюю форму этих слов. Для них это как любая другая лексика обессмысленная. Мне кажется, стоит поднимать вопрос о том, что означает эта лексика. Здесь речь будет не только, конечно, о матерных, но и о грубых и вульгарных выражениях. Это лексика физиологического низа, это лексика, простите, пахнущая. <…> Если вернуть связь между словом и объектом - возможно, на кого-то это и подействовало бы», - заявил Шаронов. Он добавил, что для детей мат является одной из форм экспрессии. «Мат стал модой. Модно ходить в джинсах с дырявыми коленками, модно нарушать классическую моду и модно материться. С одной стороны, можно говорить, что у моды есть такая вещь, как временность. Судя по всему, уже во втором поколении эта мода переходит из какого-то «субстандарта» в некоторый речевой стандарт», - пояснил филолог. По словам Шаронова, молодежь также может использовать мат из-за маленького словарного запаса.
В свою очередь психолог Анетта Орлова, также принявшая участие в пресс-конференции, отметила, что из-за мата у девушек может грубеть голос. «Это (мат - прим. Агентства «Москва») снижает напряжение. Но это работает в критических ситуациях в сугубо мужских сообществах. А те женщины, которые начинают на равных с мужчинами стремиться это встраивать в свою речь, - у них даже меняется голос не в лучшую сторону. Он становится грубее со временем», - подчеркнула Орлова.