День в истории: СССР — на Луне, Капица — в Кембридже

Чем примечательна дата 3 февраля?

День в истории: СССР — на Луне, Капица — в Кембридже
© Реальное время

Сегодня, 3 февраля, Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. 3 февраля учредил опричнину, арестовали по подозрению в причастности к восстанию декабристов, в Кембридже открылась Мондовская лаборатория, советская станция "Луна-9" первой в мире провела мягкую посадку на Луну, в открылись XI зимние Олимпийские игры. Родились художник Тавиль Хазиахметов, автор "Свадебного марша" , историк русской литературы Николай Булич, создатель московской школы психиатрии , писательница . Умерли великий князь Владимирский Святослав Всеволодович, изобретатель революционного метода печатания книг , народный артист РСФСР Филипп Лукин. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Откроем музей для библиотеки

3 февраля 1824 года родился Николай Булич, историк русской литературы и член-корреспондент Императорской . В 1835 году он вместе с семьей переехал из Киева в , где окончил Вторую Казанскую мужскую гимназию, поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет, там же работал адъюнктом при кафедре философии, после — экстраординарным профессором. В 1882 году Николай Булич стал ректором. Скончался в 1895 году, университет получил в наследство 7 тысяч томов, всю библиотеку Булича.

3 февраля 1926 года родилась балерина Нинель Юлтыева. Ее дебют состоялся на сцене Татарского театра оперы и балета, где она исполнила заглавную партию в балете "Зюгра". После Юлтыева танцевала ведущие партии в "Шурале" и "Лауренсии" Александра Крейна. До 40 лет она оставалась примой-балериной и была художественным руководителем балетной труппы оперного театра. Затем преподавала в Казанском институте культуры. В 1998 году балерина начала работу художественным руководителем в Казанском хореографическом училище.

3 февраля 1936 года в селе Юсуп-Алан Сабинского района родился художник Тавиль Хазиахметов. Он работал художником в газете "Яшь ленинчы", журнале "Ялкын" и Татарском книжном издательстве, преподавал в художественном училище. Занимался гравюрой. Среди его известных книжных работ — "Моабитская тетрадь" , "Кыйссаи Йосыф" Кул Гали. Занимался костюмами для постановок Камаловского театра — "Кул Гали" Нурихана Фаттаха и "Бахтияр Канкаев" Туфана Миңнуллин. А самая популярная его работа — флаг Татарстана.

3 февраля 1981 года Центральный комитет начал организацию филиала Центрального музея Владимира Ленина в Казани. Его открыли 24 июня 1987 года к 100-летию революционной сходки студентов Казанского университета. В 1991 году музей прекратил свою деятельность и спустя год был реорганизован в Национальный культурный центр "Казань". С 2020 года в этом здании находится Национальная библиотека республики.

3 февраля 2021 года "Реальное время" сообщило: татарстанский арбитраж посчитал, что никто из полутора десятков бывших топ-менеджеров и совладельцев не виновен в крахе кредитной организации и не должен отвечать по ее долгам. Привлечь бывших руководителей и хозяев кредитной организации к субсидиарной ответственности на 5,9 млрд рублей требовал конкурсный управляющий рухнувшего банка — . Однако суд посчитал недоказанными как заведомо невозвратное кредитование 47 "технических" фирм, так и остальные "прегрешения".

Грибоедова — под арест

3 февраля 1565 года Иван Грозный учредил опричнину, разделив страну на две большие части — особый царский удел и земли, которыми продолжили ведать бояре (земщина). Тем самым царь стремился радикально изменить существовавший ранее государственный строй. Иван Грозный создал специальный отряд — опричнину, сначала — в 1 тысячу человек. Это была тайная полиция, которая подчинялись только главе государства. Грозный считал, что каждый из бояр и князей, кто его предал, должен быть немедленно казнен. В 1572 году царь опричнину отменил.

3 февраля 1826 года в крепости Грозная арестовали Александра Грибоедова, обвинив по подозрению в сопричастности к декабрьским антиправительственным событиям. Во время ареста прошел обыск, но стражи правопорядка не смогли обнаружить ничего существенного. После проведенного следствия Грибоедов был освобожден с "очистительным аттестатом". Уйти от наказания драматургу помогли генерал Ермолов, поручик Талызин и урядник Рассветаев. Они заблаговременно потрудились над тем, чтобы избавиться от компрометирующих улик в доме драматурга и дипломата.

3 февраля 1966 года впервые в мире прошла мягкая посадка на поверхность Луны в районе Океана Бурь. Это сделала советская автоматическая межпланетная станция "Луна-9". Она же передала первую лунную фотопанораму. До этого события было предпринято множество неудачных попыток. Ученые смогли получить кадры, на которых отображался ландшафт местности вокруг места посадки. Полученная в ходе этого испытания информация подтвердила теорию о "метеорно-шлаковом" строении наружного покрова Луны, выдвинутую астрономами Всеволодом Шароновым и Надеждой Сытинской.

Крокодил для Резерфорда

3 февраля 1933 года ректор Кембриджа Стенли Болдуин открыл Мондовскую лабораторию. Она была построена по настоянию физика, лауреата Нобелевской премии для исследований сильных магнитных полей и низких температур, которые велись под его руководством. Грант на строительство лаборатории в размере 15 тысяч фунтов стерлингов выдало Королевское общество. Справа от входа и сейчас красуется барельеф с крокодилом: именно так прозвал Капицу в шутку Резерфорд.

3 февраля 1972 года открылись первые зимние Олимпийские игры за пределами западной Европы и — в японском . Возможность организовать игры также была у канадского города Банфа, финского Лахти и американского . Впервые на олимпиаду приехали представители и . Лидерами по количеству наград стали голландский конькобежец Ард Схенк и советская лыжница , завоевавшие по три золотые медали.