Россия и Беларусь формируют научный суверенитет Союзного государства

29 января в Беларуси отметили День белорусской науки. Как подчеркивал президент республики Александр Лукашенко, наука является фундаментом государственности, а на сфере технологий в 2023 г. лежит большая ответственность. Сегодня прогресс белорусской науки происходит в тесном сотрудничестве с Россией. Это позволяет двум странам эффективно укреплять собственные экономики и противостоять санкционному давлению. Подробнее о развитии науки в Союзном государстве читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Россия и Беларусь формируют научный суверенитет Союзного государства
© Евразия Эксперт

Научно-технологический суверенитет – в приоритете

Россия и Беларусь более 20 лет ведут совместные исследования в рамках союзных программ. Как отмечали в РАН, за годы взаимодействия две страны смогли реализовать несколько тысяч совместных проектов, значительно продвинувшись в создании единого научно-технологического и образовательного пространства. Еще в 2018 г. в Союзном государстве утвердили премию в области науки и техники, что говорит о высоких приоритетах объединения в этих сферах. Однако вопрос формирования технологического суверенитета Союзного государства стал еще более актуальным в условиях санкционного давления.

«Сегодня Россия и Беларусь оказались в ситуации, когда за очень короткий срок необходимо решить проблемы порвавшейся цепочки научной и технологической коллаборации, существовавшей раньше с рядом западных стран. Мы понимаем, что наши страны имеют набор компетенций, которые при совместной работе дадут огромный синергетический эффект», – отмечала замминистра науки и высшего образования России Наталья Бочарова.

За годы сотрудничества белорусскими и российскими научными организациями выполнено более 60 научно-технических союзных программ. На данный момент сторонами разрабатываются концепции 10 научно-технических программ Союзного государства в таких областях, как геологоразведка, сельское хозяйство, аддитивные технологии, робототехника. По словам госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, противостояние усилившимся западным санкциям позволит России и Беларуси ускоренно создавать новые научно-технические программы. Две страны уже развивают область научных технологий с учетом импортозамещения: Москва выделила Минску кредит на сумму 105 млрд российских рублей, из которого 14 млрд пойдут на проект по разработке микроэлектроники. Создание подобных прорывных технологий возможно только в тесном сотрудничестве в рамках Союзного государства, а ведь они необходимы для обеспечения суверенитета и технологической самостоятельности на фоне ограничений.

Научный потенциал Беларуси

Для выполнения подобной задачи Беларусь имеет огромный потенциал, который уже реализуется. По заявлению президента страны Александра Лукашенко, у республики есть разработки как для обороны и безопасности, так и гражданского направления. В 2022 г. в НАН Беларуси выделили перечень из 10 наиболее значимых научных исследований и открытий в различных дисциплинах, которые будут оказывать существенное влияние на развитие экономики страны, решение социальных, экологических и других проблем. В этот список вошли такие передовые разработки, как система магнитно-зондового контроля дефектности стального проката, прототип двигательной установки для сверхзвуковых летательных аппаратов, комплекс новейших технологий и технических средств сохранения и поддержания работоспособности закрытых мелиоративных систем и прочие.

При этом, как отмечал председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, научные разработки республики демонстрируют высокую окупаемость. «Буквально на все наши разработки уже есть заказы. У нас есть программы, которые имеют окупаемость больше $100 на рубль затрат. Но ниже $5-10 на рубль затрат нет таких разработок… Даже есть такие вещи, где мы идем впереди, – в области искусственного интеллекта, микроэлектроники. Мы сейчас освоили чипы и микросхемы – это стопроцентные наши разработки, без каких-то зарубежных комплектующих», – подчеркивал академик.

Беларусь входит в десятку лучших стран мира по таким показателям глобального инновационного индекса, как «Подготовка специалистов в области науки и техники», «Высшее образование», «Изобретения и полезные модели». По показателям «Человеческий капитал и исследования» – среди 40 лучших стран мира, «Наука и Технологии» – 34-я позиция из 169, по индексу человеческого развития – 53-я позиция среди 189 стран. Это позволяет при необходимости оперативно наладить выпуск высокотехнологичной продукции на базе местных предприятий.

Так, президент Беларуси поставил задачу повысить уровень локализации производства комплектующих для выпускаемых страной компьютеров «Горизонт». По словам гендиректора управляющей компании холдинга Юрия Предко, для выполнения поручения была собрана команда специалистов, организовано большое количество поездок за рубеж, произведен выбор поставщиков компонентов. Благодаря этому уровень локализации комплектующих вырос с 12% до 30%. Недавно в кабинете белорусского лидера заменили компьютер Apple на отечественный вариант.

Лукашенко также указывал на важность развития сферы искусственного интеллекта. Как подчеркнул глава государства, наработки в этой области востребованы в мире, поэтому в Минске строится экспериментальный многофункциональный комплекс «Северный Берег». «Почему я на это [комплекс «Северный Берег»] клюнул: не только потому, что там $5 млрд инвестиций будет, а они пообещали мне создать этот умный город. И там – мощную образовательную платформу по искусственному интеллекту. Там будет университет, будем готовить людей», – отмечал белорусский президент.

Подготовка кадров играет ключевую роль в российско-белорусском научном сотрудничестве. Минобрнауки России постоянно увеличивает количество стипендий для обучения граждан Беларуси в российских университетах: на 2022/2023 учебный год выделено порядка двух тысяч квотных мест. Сегодня в российских вузах обучается 12,5 тыс. белорусских студентов, из которых 4648 учатся на бюджетной основе. В 2023 г. в Минске открывается филиал НИЦ «Курчатовский институт», под эгидой которого объединена значительная часть научного потенциала страны в области ядерной физики, энергетики, материаловедения, информационных технологий, биологии и генетики.

Прикладное применение

Развитие науки в Беларуси напрямую влияет на экономику. Как отмечали в белорусском правительстве, разработки страны переходят в реальное производство, на промышленных предприятиях создано большое количество отраслевых лабораторий. В частности, зампредседателя Госстандарта Беларуси Виталий Крецкий сообщал, что республика развивает и внедряет технологии эффективного использования местных видов топлива. Благодаря этому Беларусь занимает лидирующее место в ЕАЭС по энергоэффективности, что позволяет уменьшить себестоимость и повысить конкурентоспособность белорусской продукции. В этом направлении Минск также планирует создать совместные проекты с «Росатомом».

Построенная по проекту «Росатома» БелАЭС уже принесла республике ощутимую пользу. Беларусь смогла сформировать собственную атомную инфраструктуру, сэкономив более 3 млрд. куб м. природного газа с момента запуска первого реактора и сократив выбросы углекислого газа на 7 млн т ежегодно. Ожидается, что запуск второго энергоблока станции закроет около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии.

Беларусь и Россия совместно развивают технологии не только в области энергетики, но и в таких сферах, как космос, новые материалы, генетика, селекция и АПК, ВПК и технологии беспилотной техники, фармацевтика и вакцины. Так, на 2028 г. запланирован запуск российского-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, который почти полностью состоит из отечественных комплектующих. Всего Россия и Беларусь намерены создать три новых космических спутника. Осенью текущего планируется полет женщины-космонавта из Беларуси на МКС при поддержке России.

«Сегодня результаты нашей совместной работы – создание специализированных программно-аппаратных комплексов, которые используются на российском сегменте МКС, – уже воплощены в жизнь. И мы видим вклад в том числе и наших молодых ученых», – подчеркивал министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Научно-техническое сотрудничество двух стран напрямую влияет на товарооборот и рост благосостояния жителей Союзного государства. Например, благодаря усилению кооперации в сельском хозяйстве (разработка инновационных кормов для рыб белорусскими учеными и создание новых узлов для белорусского машиностроения петербургскими конструкторами) товарооборот Беларуси и Ленинградской области в 2022 г. вырос почти в 2 раза, до $1 млрд.

Сотрудничество Беларуси и России в науке важно для сохранения и преумножения компетенций, создания нового технологического задела, суверенитета национальных и союзной экономик, повышения совместной конкурентоспособности на мировой арене. Благодаря подобному взаимодействию две страны смогут реализовать свой потенциал и сформировать единое научно-техническое пространство.

Подготовил Илья Шаныгин