Войти в почту

Российские ученые выяснили, что грибы могут заменить фосфорные удобрения

Ученые кафедры биохимии и биотехнологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ имени Лобачевского (Нижний Новгород) доказали, что основой для эффективного и безопасного биоудобрения может стать гриб рода Фиалоцефала (Phialocephala fortinii). Он способен закрепляться в корнях вересковых ягодных культур и обеспечивать растения природным фосфором из почвы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Российские ученые выяснили, что грибы могут заменить фосфорные удобрения
© Мир24

«Гриб «подтягивает» из почвы питательные вещества, ранее недоступные для растений-хозяев. Такой симбиоз безопасен для сельскохозяйственных культур, он не станет причиной инфекции», – заявил автор исследования, ассистента кафедры биохимии и биотехнологии ИББМ ННГУ имени Лобачевского .

Исследователи проводили эксперимент на растениях клюквы. К одним из них подселили гриб, другие не стали заражать. В результате выяснилось, что при культивировании с грибом P. fortinii клюква быстрее растет, быстрее накапливает биомассу и фосфор.

Также ученые Университета Лобачевского впервые описали полный механизм взаимодействия гриба с растением: от проникновения гриба в корень и формирования симбиоза до конкретных показателей увеличения поступления фосфора в ткани растений.

По словам Михеева, попадая в землю, фосфаты связываются с металлами и переходят в недоступную для растений форму, накапливаясь в почве балластом. К тому же традиционные минеральные удобрения добывают из невозобновляемых источников и однажды они просто иссякнут. Все это делает биологические удобрения на основе грибов рода Фиалоцефала перспективными для сельского хозяйства.

В конце 2020 года сообщалось, в открыли центр биотехнологий, в котором занимаются размножением бактерий и производят живые удобрения. Они повышают урожайность, защищают растения от болезней и вредителей.