Войти в почту

В Нижнем Тагиле восстановят разрушенный памятник Николаю Демидову

, 26 января. /ТАСС/. Руководство Международного Демидовского фонда договорилось о восстановлении разрушенного памятника уральскому промышленнику в Нижнем Тагиле. Восстановить планируется памятник на новом месте, но в изначальном виде, сообщила в четверг ТАСС исполнительный директор фонда по итогам визита в Уральский институт управления в Екатеринбурге.

"Мы договорились с мэром города [Нижнего Тагила], о том, чтобы не на старом месте, где он [памятник Демидову] стоял, а на так называемой "вшивой горке" - это завершение музейного комплекса "Горнозаводской Урал", - сказала Розанова.

Она отметила, что планируется воссоздать точную копию разрушенного памятника. "Он был разрушен раньше 1917 года. Перед ногами Николая Никитича сидела очень красивая женщина, которую называли Сибирь, но императрице Россия, преклоненная перед Демидовым, не понравилась, и она приказала этот памятник снести", - пояснила исполнительный директор.

В центре общественных связей вуза также отметили, что руководство фонда посетило библиотеку института, где познакомилось с уникальной коллекцией редких книг, часть из которых принадлежала Демидовым. Фонд и вуз обсудили возможность передачи части книг на хранение и экспонирование.

Демидовы - род богатейших русских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале.