Войти в почту

Погружаясь в прошлое: как правильно выбрать историческую литературу?

В свете глобальных политических событий россияне стали все чаще интересоваться историей. Историки в комментарии для «Слово и Дело» рассказали, на что ориентироваться при выборе исторической литературы, чтобы не нарваться на искажение фактов и лженаучные исторические домыслы писателей. Как известно, вглядываясь в прошлое, можно узнать будущее. Именно поэтому в дни глобальных перемен люди активно обращают свой взор в прошлое, пытаясь отыскать параллели с нынешней ситуацией, понять, как все разрешилось тогда и какие варианты есть сегодня. Наверное, в изучении истории действительно можно найти успокоение. Опыт показывает, что даже самые тяжелые жизненные обстоятельства имеют свойство заканчиваться. С этим и связан рост интереса россиян к историческому контенту. Читатели все чаще покупают книги, посвященные переломным историческим событиям XX века. Но, как всегда, спрос рождает предложение, и на полках книжных магазинов появляется не только стоящая историческая литература, но и откровенная писанина людей, называющих себя историками. Очароваться их образным слогом и привлекательными идеями довольно просто, и распознать низкосортное историческое чтиво бывает совсем не просто. Как же выбрать хорошую книгу на историческую тематику, которая аккуратно погрузит вас в контекст, предложит темы для размышления и поможет открыть для себя тот или иной исторический сюжет?

Погружаясь в прошлое: как правильно выбрать историческую литературу?
© Слово и Дело

На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответили историки Евгений Спицын и Александр Широкорад.

1.

Не стоит ориентироваться на полку бестселлеров.

Туда обычно попадает литература, на которую сделали особую ставку книжный магазин и издатель. Чтобы книга попала на полку бестселлеров – первую полку, которую видит читатель, зайдя в книжный, — было вложено немало средств. Обычно такие книги не представляют собой научного интереса. Они могут заинтересовать, но не дадут ответы на волнующие вопросы. Более того, авторы бестселлеров обычно предлагают самые поверхностные рассуждения, которые могут сбить с толку на пути знакомства с историей. 2.

Не надо ориентироваться на название книги.

Издатели подбирают название, исходя из вкусов аудитории. Название может совершенно не соответствовать содержанию книги – как и краткая аннотация на задней обложке. Доверяйте только авторитету автора. «Точно не надо ориентироваться на название, потому что издатель придумывает название для рекламы книги, которое зачастую не соответствует содержанию книги. Ориентироваться надо прежде всего на авторов», — говорит историк Евгений Спицын в комментарии для «Слово и Дело». 3.

Пролистайте книгу и поищите в ней сноски и список литературы

, ссылки на другие исследования и других авторов. К сожалению, книга без сносок и ссылок – это простая беллетристика. Автор такой книги ничем не подтверждает свою работу – она может оказаться простой выдумкой. Ссылка на других авторов – это как правило этикета. Наверняка автор не был первым человеком, кто взялся за исследование этого конкретного исторического сюжета, а значит правильно было бы учесть и других исследователей, и их мнение. «Когда вы листаете книгу, смотрите, есть ли в ней сноски на архивные фонды и на других авторов. Если этого ничего нет, значит у вас в руках – беллетристика, балабольство. Дело в том, что сейчас любая книга на исторические темы, не важно - научная она или популярная, она должна снабжаться источниками – на слово люди уже не верят», — отмечает Евгений Спицын 4.

Оцените уровень ангажированности автора.

Нет ничего сложного в том, чтобы перед покупкой книги загуглить имя автора. Если это современный писатель, посмотрите, как прошла презентация книги. Какие издания сделали на нее обозрение, кому автор дал интервью, на каких телеканалах и YouTube-каналах он появлялся. Если вы уличите его в явных политических предпочтениях, не ждите от его произведения объективности. И даже если решитесь купить его книгу, постарайтесь читать ее с включенным критическим мышлением. 5.

Не берите книгу, где эмоции преобладают над историческими фактами

. «Миллионы расстрелянных заключенных в СССР», «Николай II был прекрасным семьянином и добрым человеком» - такие эмоциональные, ничем не подкрепленные заявления говорят о том, что автор занимается не историей, а пропагандой своих взглядов. «Мне, чтобы оценить уровень автора, достаточно посмотреть 10 страниц в разных местах текста. Нужно немного знать историю и поменьше увлекаться ангажированными вещами. Не важно, кому автор книги поклоняется – Сталину или Николаю II. Я оцениваю ситуацию по вкладу того или иного государственного деятеля, а не на то, был ли он хорошим семьянином, изменял ли жене и так далее. Если на все события, например, советского времени, автор смотрит сквозь призму ГУЛАГа, — это не качественная литература. Если там есть эмоции – это уже художественная литература. Если автор начинает говорить, каким хорошим семьянином был Николай II и сколько женщин было у Че Гевары, уже ясно, что книга написана бестолковым автором, который пытается вас обмануть. Каждая страница должна содержать историческую информацию. Наличие воды хотя бы в нескольких страницах, компрометирует автора», — напоминает историк Александр Широкорад. Ну и главное при выборе исторической литературы, самому иметь некое представление об историческом процессе. А для этого подойдет любой вузовский учебник по истории – полезный и для студентов перед сессией, и для простого обывателя.