В МАИ разработали аппарат для очистки околоземного пространства от крупного мусора

Работа над аппаратом велась с 2017 года специалистами Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ в сотрудничестве с АО «ИСС имени Решетнёва» и АО «ЦНИИмаш». Принцип действия заключается в направлении ионного пучка на объекты космического мусора для придания им ускорения, позволяющего перевести их на более высокие безопасные орбиты, или торможения с последующим спуском на орбиты с малым временем пребывания.

— Если из области геостационарной орбиты необходимо увести на безопасную орбиту объект массой 2 тонны, то воздействием силой в 4 грамма эта задача будет решена примерно за 10 суток, — рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории высокочастотных ионных двигателей НИИ ПМЭ МАИ Владимир Алексеевич Обухов. — Создать инжектор ионов, обеспечивающий такую силу, технически не сложно. А эксплуатация геостационарной орбиты играет важную роль в деятельности всего человечества: как для обеспечения глобальной связи, телевидения, так и для мониторинга поверхности Земли.

По расчётам специалистов МАИ, за год аппарат сможет удалить с рабочих орбит 7–10 крупногабаритных объектов. В этом случае можно избежать экспоненциального роста количества мусора в околоземном пространстве.

В настоящее время разработан лабораторный образец инжектора ионов и алгоритм управления аппаратом при уводе мусора. Параллельно рассматриваются возможности повышения эффективности метода увода. Учёными уже составлено предложение о включении данной разработки в Федеральную космическую программу России.

Как отмечает заместитель директора НИИ ПМЭ МАИ Александр Владимирович Богатый, если финансирование работ со стороны Госкорпорации «Роскосмос» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации продолжится в 2023 году, запуск аппарата, оснащённого бортовой системой инжекции ионного пучка, может быть произведен в 2029–2030 годах.