Уфимские ученые раскрыли технологию создания зубных имплантов из нанотитана

Ученые Уфимского университета науки и технологий разработали уникальные зубные импланты. Их делают из наноструктурированного титана. Это особый металл, из которого производят прочные дентопротезы, которые гораздо лучше приживаются в организме, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Уфимские ученые раскрыли технологию создания зубных имплантов из нанотитана
© Мир24

Видео дня

Нанотитановый прут очень легкий и прочный. Из одной тонны металла можно изготовить миллионы изделий. Уфимские ученые несколько лет потратили на его разработку. Им удалось сделать частицы гораздо меньше и получить более тесные связи между собой. 100%-й титан и никаких примесей, говорят физики. Только наноструктурированный.

«Совершенно новые свойства можно получать из материала, который обычно очень мягкий. Его можно делать сверхпрочным, твердым», – рассказал руководитель Института физики перспективных материалов Уфимского университета науки и технологий профессор .

Как раз то, что нужно для зубных имплантов. Кандидат медицинских наук диссертацию защитила по теме нанотитана. Это материал будущего, уверена она. Металл никак не взаимодействует с организмом, не накапливается в тканях. А значит, гораздо лучше приживается и служит дольше. За счет своей прочности имплант изготавливают гораздо меньшего размера. Ставить такие можно практически любому человеку. Исследования на пациентах-добровольцах это подтвердили.

«Если раньше при отсутствии одного зуба обтачивались соседние зубы и надевался металлокерамический мост, то сейчас устанавливают дентальный имплант в костную ткань, ждут приживления, это около трех-шести месяцев, и далее ставят короночку», – объяснила кандидат медицинских наук, директор Научно-исследовательского института пересадки зубов «Витадент» Лилия Хасанова

На станках будущие импланты проверяют на прочность, пластичность, текучесть. Потом с помощью электронных микроскопов изучают, что происходит с частицами. Помимо долговечных зубных имплантов, ученые занимаются биорастворимыми магниевыми сплавами, которые со временем, после сращивания костей, просто исчезают без вреда для организма.

«У нас ведутся разработки в нескольких направлениях – это зубные импланты, челюстно-лицевая хирургия, дополнительные разработки по стентам для урологии», – сказала старший научный сотрудник Института физики перспективных материалов Уфимского университета науки и технологина.

Нанотитан для зубных имплантов уже несколько лет поставляют за границу. ии, например, из уфимского металла изготовили тысячи зубных имплантов. Сам профессор Руслан Валиев поставил себе такой. В ближайшем будущем российские фармпредприятия сами смогут изготавливать новые нанозубы, уверены ученые. И не только для внутреннего рынка, но и для мирового.