День 8 января в истории
День детского кино
Праздник учрежден 8 января 1998 года правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей в Москве.
Восьмого января 1898 года в «Электрическом театре», расположенном в нынешнем ГУМе, а в то время Верхних торговых рядах, прошел первый в России показ программы для детей. Он настолько понравился зрителям, что стал регулярным.
81 год назад (1942) в ходе Великой Отечественной войны началась Ржевско-Вяземская наступательная операция
Основной удар наносили Калининский и Западный фронты. Им противостояли 4-я танковая армия, 4-я и 9-я армии немецкой группы армий «Центр».
В ходе операции, которая продлилась до 20 апреля, советским войскам удалось отбросить немецко-фашистские силы на западном направлении на 80-250 километров. Были окончательно освобождены Московская и Тульская области, а также ряд районов Калининской и Смоленской областей.
86 лет назад (1937) в Ленинграде был открыт первый в мире музей Арктики (ныне Российский государственный музей Арктики и Антарктики)
С началом активных исследований Арктики многие известные полярники и ученые выступили с предложением создать постоянно действующий полярный музей. В 1930 году Президиумом ЦИК СССР было принято постановление о создании Всесоюзного арктического института, специальным отделом которого стал музей Арктики. В 1933 году институту для создания музея было отдано в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви на ул. Марата. 8 января 1937 года он принял первых посетителей.
Сегодня это один из крупнейших в мире музеев. В его коллекции, посвященной полярной тематике, представлены археологические памятники и реликвии, научные приборы и экспедиционное снаряжение, картографические и печатные источники, фотодокументы, многочисленные макеты, чучела животных и птиц, произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Ежегодно музей посещает около 70 тысяч человек.
111 лет назад (1912) в Москве был открыт театр зверей «Уголок Дурова» (ныне Московский театральный комплексный центр «Страна чудес дедушки Дурова»)
Его открыл цирковой артист и дрессировщик Владимир Дуров. Он создал свой собственный метод дрессировки животных, основанный на доброте и ласке без использования палки или хлыста. Для своего театра дрессировщик купил дом, расположенный на улице Старая Божедомка (ныне улица Дурова), где «Уголок Дурова» находится и поныне.
Сегодня единственный в мире театр, где главные артисты — звери, состоит из Большой и Малой сцен, музея и аттракционов «Будьте добры!» и «Мышиная возня». В 2022 году у театра появилась новая сцена, рассчитанная на 450 зрителей. Ее строительство велось с 2018 года.
162 года назад (1861) вышел первый номер журнала «Вокруг света»
Это старейшее российское научно-популярное и страноведческое издание было основано в Санкт-Петербурге. Все это время журнал издается практически без перерывов.
На страницах «Вокруг света» публикуются статьи об известных исторических событиях, научных и географических открытиях и технических достижениях, а также рассказы о знаменитых людях. Большую часть материалов составляют репортажи, которые подготовлены специально для журнала.
В настоящее время тираж издания составляет более 200 тысяч экземпляров.
314 лет назад (1709) в Москве был издан первый гражданский календарь
До этого главным инструментом для счета времени в России были православные святцы. Первый гражданский календарь, так же известный, как Брюсов, был напечатан по инициативе Петра I. Он был назван так в честь известного российского деятеля науки, военачальника и сподвижника императора Якова Брюса, который ведал деятельностью гражданской Московской типографии.
Первое издание календаря было отгравировано на медных пластинах и отпечатано на 6 листах большого формата. Он включал в себя повсеместный календарь, или месяцеслов, предзнаменование времени и действий на каждый день, краткое предобъявление таблиц и их изъяснение. Позднее объем календаря вырос до 47 листов. В него включили также прогноз погоды на год, астрологические данные по каждому знаку Зодиака и подробные описания влияния этих знаков на жизнь, способы гадания на картах и другие сведения.
Сегодня первое издание «Брюсова календаря» — антикварная ценность. В России сохранилось только три его полных экземпляра, которые хранятся в Государственном Эрмитаже, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и в Библиотеке Российской академии наук.
172 года назад (1851) французский физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вращается вокруг своей оси
Ученый сконструировал прибор, который состоял из пятикилограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра. Качнув шар, физик наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов, хотя никаких оснований для этого не было. Таким образом, Фуко сделал выводы, что он наблюдает не что иное, как вращение Земли.
В феврале 1851 года ученый устроил в Парижской обсерватории публичную демонстрацию, на которую пригласил академиков. Под куполом обсерватории он подвесил металлический шар массой 28 килограммов с закрепленным на нем острием на стальной проволоке длиной 67 метров. Крепление маятника позволяло шару свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 метров, по краю которого была насыпана песчаная дорожка. Таким образом, маятник в своем движении мог при ее пересечении прочерчивать на песке отметки, а чтобы избежать бокового толчка при его пуске, маятник отвели в сторону и привязали веревкой, после чего веревку пережгли. Позднее этот прибор получил название маятник Фуко.