Что читать прямо сейчас про экологию и климат
Ян Заласевич. «Земля после нас. Что расскажут камни о наследии человечества?». Спб.: Издательство Европейского университета, 2022 В отдаленной перспективе от всей нашей цивилизации, бремени страстей и перспективных технологий не останется ничего. По меркам не только Вселенной, но и геологии, все существование человечества, а тем более цивилизации, лишь один из последовательных моментов большой истории. Ян Заласевич — как раз геолог и председатель Рабочей группы по антропоцену, вместе с коллегами выясняющий, насколько велико влияние человека на облик Земли. Что останется от нашей технократической цивилизации через 100 000 000 лет. Что увидят инопланетные исследователи в далеком будущем, когда доберутся в своих изысканиях до нашего «городского геологического слоя», зажатого между горными породами прошлых и будущих эпох? Вырубка лесов, изменения русел рек, добыча ископаемых, строительство городов, промышленное производство, войны и ядерные взрывы: все это уже нарушило химический баланс на планете, что будет видно в отложениях. Все наши здания, мосты, тоннели и дороги, все произведенные тонны пластика, все на чем построен привычный нам материальный мир, станет весьма информативным ископаемым, и книга рассказывает о том, как именно это будет выглядеть. А также помогает задуматься над тем, какой именно след мы хотим оставить в этой отдаленной перспективе геологического будущего. Адам Минтер. «Планета свалок: Путешествия по многомиллиардной индустрии мусора». М.: БОМБОРА, 2022 Пред читателем предстает рассказ об истории переработки и вторичного использования, начавшейся задолго до того, как вопросы экологии оказались на первых полосах газет. От массовой закупки Соединенными Штатами льняного тряпья для переработки в бумагу в XIX веке, через международную куплю-продажу металлолома в XX веке, к детальному разбору того, как сегодня из «электронных отходов» извлекаются золото и редкоземельные металлы, либо собираются менее качественные и современные устройства из устаревших деталей. Все это колоссальная индустрия, на переработке разнообразного мусора делаются состояния и обычно это «просто бизнес». Поэтому, ради экономии, используются дешевые, но небезопасные как для природы, так и для рабочих технологии. Тем не менее, весь этот накопленный опыт может оказаться полезным для формирования устойчивой возобновляемой экономики во всем мире.
Схилтхёйзен Менно «Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях», 2021 Книга посвящена городской флоре и фауне, которые только кажутся незаметными и скучными для изучения. Профессиональный биолог рассказывает поразительные истории о том, как жизнь в городе в ходе эволюции радикально меняет внешность и поведение всех его обитателей.
Джарен Хоуп «Темная сторона изобилия. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше», 2022 Автор не пугает бессмысленными страшилками, но понятно рассказывает о том, как действительно человек изменил климат планеты, дает разумные советы, как улучшить экологическую ситуацию, начав трансформировать свое ближайшее окружение и повседневные привычки потребления.
Дэвид Аттенборо. «Жизнь на нашей планете. Мое предупреждение миру на грани катастрофы». М.: Бомбора, 2022 Книга знаменитого британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо. Телеведущий был одним из пионеров документальных фильмов о природе (первый фильм — об использовании животными камуфляжа и предостерегающей окраски — он снял еще в начале 1950-х годов). Аттенборо 70 лет путешествовал со съемочной группой по отдаленным уголкам нашей планеты, изучая природу. Его фильмы позволяют миллионам людей приобщиться к впечатляющему разнообразию, пока еще царящему на Земле. В своей книге 90-летний натуралист всматривается в прошлое и рассказывает, как на его глазах менялась наша планета: сокращались зоны дикой природы, увядало биоразнообразие, исчезали из морей крупные рыбы, белели кораллы в рифах и о многом другом. Тем не менее Аттенборо видит возможность исправить положение, построив устойчивую экономику мирового масштаба.