На арктическом острове Колгуев обнаружили 13 новых для территории видов моллюсков
АРХАНГЕЛЬСК, 4 января. /ТАСС/. Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) впервые провели комплексное исследование пресноводных моллюсков арктического острова Колгуев в Баренцевом море. Было обнаружено 13 новых для территории видов, рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник Российского музея центров биоразнообразия Ольга Аксенова.
"Колгуев - небольшой остров в Арктике. Единственный раз исследование моллюсков проводилось там в 1895 году. Британский натуралист, полковник Генри Уэмисс Фейлден в ходе комплексной экспедиции собрал раковины моллюсков. Впоследствии малакологом Эдгаром Смитом были определены три вида брюхоногих моллюсков, причем один из них был описан как новый для науки подвид L. ovata var. kolguevensis. С тех пор больше никаких исследований не проводилось. В результате наших исследований обнаружено 13 новых для острова видов плюс к тем трем, которые нашли до нас британские исследователи", - сказала Аксенова.
Помимо брюхоногих и моллюсков из семейств Lymnaeidae (Прудовики) и Planorbidae (Катушки), были найдены мелкие двустворчатые моллюски из семейства Sphaeriidae, а также представители семейства Valvatidae (Затворки). Затворок впервые нашли на островной арктической территории. "Ранее считалось, что они встречаются только на материковой части. Это интересные моллюски, устье у них закрывается крышечкой, и таким образом они могут переносить неблагоприятные условия", - добавила исследовательница.
При определении видов, помимо изучения формы раковины, использовался генетический анализ. Интересно, что нуклеотидные последовательности у обитателей острова идентичны или совсем немного отличаются от их сородичей из Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Ученые сделали вывод, что моллюски заселили Колгуев относительно недавно - после отступления ледников. Они могли расселяться как сами по водным системам, так и с помощью водоплавающих птиц. Известно, что Колгуев является местом гнездования многих видов птиц. "Мы выделили один вид среди двустворчатых моллюсков, который является сибирским эндемиком. Его видовой статус нуждается в подтверждении. Мы предполагаем, что это может быть вид, описанный ранее как Euglesa lindholmi. Но описание его было сделано предшественниками по пустым раковинам из речных отложений в Сибири. Наши образцы очень похожи на этот вид, это так что это тоже интересная находка", - рассказала директор Института биогеографии и генетических ресурсов ФИЦКИА Юлия Беспалая.
Как оказалось, фауна пресноводных моллюсков на Колгуеве намного богаче, чем на соседнем Вайгаче или юге Новой Земли. По числу видов она сопоставима с Соловками, которые находятся гораздо южнее.
Зачем изучать моллюсков
Моллюски играют важную роль в функционировании экосистем. В Арктике экосистемы вообще обедненные, а пищевые цепи короткие, поэтому выпадение даже одного звена может негативно сказаться на всех. В арктических озерах водятся ценные породы рыб, которые питаются в том числе и моллюсками. Кроме того, моллюски являются активными биофильтраторами и имеют большое значение для самоочищения водоемов.
Ученые ФИЦКИА не смогли в ходе своих исследований обнаружить два вида прудовиков из трех, найденных в 1895 году. "Есть фотографии этих образцов, хранящихся в музеях естественной истории Швеции и Великобритании, поэтому сомнений в этих находках нет. Но хотелось бы, конечно, подтвердить их таксономический статус генетически", - пояснила Беспалая. Исследователи объясняют, что, скорее всего, они на острове есть и, возможно, их удастся обнаружить в другой сезон. Кроме того, изменились условия в водоемах, где образцы были отобраны более 120 лет назад. Из-за климатических изменений реки и озера на острове мелеют и зарастают.
Ученые планируют продолжить исследования на Колгуеве. Потенциально там могут быть обнаружены другие виды моллюсков. Остается неизученной северная часть острова. Запланированы также работы в бассейне Печоры, вероятно, из которого на Колгуев попала значительная часть пресноводной малакофауны.
Исследования выполнены при поддержке Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.