Войти в почту

Более 300 французов удостоены ордена Почетного легиона

ПАРИЖ, 1 января. /ТАСС/. Президент наградил астронавта Тома Песке, лауреата Нобелевской премии по физике 2022 года Алена Аспе и еще более 300 соотечественников орденом Почетного легиона. Списки удостоенных этой старейшей награды Франции опубликованы в воскресенье в официальном вестнике Journal officiel.

Песке, получивший в 2019 году младшую степень ордена - рыцаря, поднялся сейчас на следующую ступень - офицера. Обычно последующее награждение должно отделять от предыдущего не менее восьми лет, однако для исследователя космоса было сделано исключение с учетом его особых заслуг, в том числе командования экспедицией на Международной космической станции осенью 2021 года.

В числе награжденных также несколько французских лауреатов Нобелевской премии. Так, получивший премию по физике Аспе и лауреат премии по литературе 2014 года стали командорами ордена.

Из числа французских политиков степени офицера удостоен генеральный секретарь Национального совета перестройки Франсуа Байру. Среди спортсменов и деятелей культуры награду получил теннисист Яник Ноа, начавший параллельно музыкальную карьеру. Он стал рыцарем ордена.

Орден Почетного легиона был учрежден первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом в 1802 году. В настоящее время легион насчитывает 79 тыс. обладателей награды.

Орден имеет пять степеней: две высших - кавалера Большого креста и великого офицера, за которыми по нисходящей следуют степени командора, офицера и рыцаря. Награждения производятся трижды в год: в январе, в апреле и в день Национального праздника Франции 14 июля.