Россия могла бы создать Южноатлантический альянс в противовес Североатлантическому

Страны Африки, Латинской Америки способны объединиться в новую организацию — Южноатлантический договор или альянс, которая может задать новый вектор многополярного устроения мира, став альтернативой стран. О том, как будет меняться внешняя политика России в 2023 году с учетом событий года уходящего, парламентарии и эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Россия могла бы создать Южноатлантический альянс в противовес Североатлантическому
© Парламентская газета

Видео дня

Главная страна — это

Во внешней политике России назрели изменения — в конце декабря эту тему обсуждали на заседании . Новая концепция, проект которой представил глава  , должна вместе с утвержденной Стратегией нацбезопасности страны стать дорожной картой для всех федеральных властей. Согласно документу, Россия оставляет за собой право на асимметричные ответы на недружественные действия государств. При этом основным принципом внешней политики России остаются «последовательность, независимость, многовекторность, открытость, предсказуемость, прагматизм и опора на национальные интересы и готовность к развитию равноправных и взаимовыгодных отношений» с любым государством и международным объединением.

По мнению политолога , самая важная черта нашей политики в 2022 году — предсказуемость. И выражается она в том, что Россия — одна из немногих стран, которая не стала отменять международное право в угоду Западу и неким его «правилам». А они, как горько пошутил в свое время Сергей Лавров, по сути, сводятся к одному — США всегда правы. «Считаю крайне важным, что в 2022 году наступила определенность в наших отношениях с Западом, который утерял право считать себя хранителем западных же ценностей. И это плохие новости для партнеров Вашингтона в Европе. Мы видим, что главной страной ЕС сегодня является США, которые отказали , и любой другой стране ЕС определять европейскую политику», — заявил он.

При этом антироссийский фронт западных стран, в единстве которого нас так сильно убеждают оппоненты, далеко не так сплочен — по словам Мухина, в странах Старого Света растет «когнитивный диссонанс» между их реальным статусом вассала Штатов и желанием мнить себя самостоятельной геополитической единицей. «Западный мир уже находится в эпицентре кризиса. И нам во внешней политике надо правильно оценивать риски, с этим кризисом связанные», — уверен политолог.

SATO против NATO

Как считает первый заместитель председателаов, в 2022 году у многих открылись глаза на то, чем и кем на самом деле являются западные элиты. По его словам, даже после успешного окончания специальной военной операции нне наше отношение к Европе будет другое, чем до начала СВО: «Россия, которая добивается больших успехов в разных отраслях, а особенно в сельском хозяйстве, доходы от которого уже превышают доходы от торговли нашим оружием, вспоминает о своем статусе ведущей мировой державой — статусе реальном, а не декларативном. Чем больше нас давят, тем быстрее мы собираемся и сосредотачиваемся. Мы окончательно перестали бояться и подстраиваться под Запад. Поэтому у меня оптимистические ожидания от 2023 года».

Как писал в 1909 году один из русских мыслитеруве, внешняя политика есть выражение внутреннего состояния страны. Об этом напомнил политояков, который считает, что сегодня, помимо экономической и политической устойчивости — а даже крайне осторожный глава Минфанов прогнозирует нашей экономике в 2023 году лучшие перспективы, чем были в году уходящем, — большую роль стал играть моральный аспект. «Мы стали вновь уважать самих себя как страну, как уникальную цивилизацию. И главное в нашей внешнеполитической идее — строить будущий мир на идеях многополярности с одновременным возрождением российской нации. Это та опора, которая может приобрести, если хотите, духовное лидерство в мире», — отметил он.

Следом Поляков сделал конкретное предложение: в альтернативу NATO — Североатлантическому альянсу — Россия со своими партнерамиРИКС может инициировать создание Южноатлантического альянса (SATO), куда войдут страны Африки, Латинской Америки и другие государства на юге Атлантики. И первый раунд таких обсуждений можно провести на втором саммите Россия — Африка летом 2023 года.

ации считают эту идею перспективной — Владимир Джабаров в пресс-центре «Парламентской газеты» пообещал предметно обсудить ее с коллегами по международному комитету палаты регионов.

Время защищать святыни

Многие политики и эксперты прогнозируют, что 2023 год отметится глобальными изменениями мировой политики. В условиях «больших перемен» России необходимо правильно оценить, где может быть нанесен удар по нашим интересам. Как считает чсевич, первыми под атаку наших противников попадут структркви в недружественных странах. Он заметил, что это вовсю происходит на Украине, где киевский режим нацелился на Киево-Печерскую лавру. То же самое может случиться и в странах Прибалтики, где власти готовы начать отъем собственности организаций, относящихся к нашей стране. Поэтому Малькевич уверен: надо озаботиться, как вывезти с таких территорий православные святыни, чтобы не оставлять их на возможное поругание. При этом сенатор Джабаров заметил на это: лучше не вывозить святыни, а сделать так, чтобы Россия смогла защитить их, что называется, на месте.

А политоилин назвал зонами риска для российских интересов пространство конфликтов мевией и Приднестровьниеаном, а также прибалтийскую зону, в которой находится российсград. При этом он отметил, что русофобия в антироссийском мире будет в следующем году только расти и к этому надо быть готовыми. Его коллега Леонид Поляков рекомендовал держать в фокусе внимания и Дальневосточный регион, где, по его мнению, может обостриться «курильская проблема».