Войти в почту

Мишустин вручил премии правительства в области науки и техники: кто и за что получил награды?

Михаил Мишустин призвал активнее вовлекать ученых в решение задач развития России. Сегодня в Доме правительства премьер-министр вручил дипломы лауреатам в области науки и техники, передает «МИР 24».

Мишустин вручил премии правительства в области науки и техники: кто и за что получил награды?
© Мир24

«Наш великий физик, инноватор Петр Леонидович Капица говорил: «Успех в науке достигается людьми, а не приборами». Ученые – это люди, верящие в свое дело и преданные ему. Именно благодаря вашим знаниям, смелым, подчас дерзким идеям, настойчивому поиску рождаются прорывные решения. Они становятся технологиями, которые помогают улучшить жизнь наших людей», – отметил Михаил Мишустин.

Наградами отметили разработчиков в самых разных сферах. Например, создателей системы морской сейсморазведки «Краб» или отечественных селекционеров, которые придумали новые высококонкурентные сорта сои. Поощрили также ученых, которые работают в космической отрасли и в области «зеленой» энергетики. Отметили и разработчиков современных лекарств, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Доктор технических наук Георгий Котиев вместе со своей командой ученых показывает уникальный мотовездеход. Это самый маленький класс колесных машин для районов Крайнего Севера. За последние 20 лет коллектив из Бауманки разработал десятки самых разных вездеходов с нагрузкой от 400 кг до 10 тонн на ось.

«Работа направлена на создание машин на шинах низкого и сверхнизкого давления. Фактически движемся на оболочках. Шины из себя оболочку представляют. Это делает решение вопроса экологической безопасности машин успешным», – отмечает заведующий кафедрой МГТУ имени Н.Э. Баумана Георгий Котиев.

Ученые сделали ставку на экономику. Чтобы машины стали доступными, производство доверили автогигантам. КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ, УРАЛАЗ и другие заводы адаптировали серийные узлы и агрегаты под новые колеса. Теперь сверхпроходимый транспорт можно встретить по всему Северному морскому пути.

Свой, не менее сложный, путь прошли биотехнологи из Саратова. Уже много лет они приручают микробов, вырабатывающих нужные ферменты. Сначала их использовали для фармацевтики, затем с лекарств перешли на комбикорма. Создали свой микроэлементный комплекс. Лучше и в пять раз дешевле импортных аналогов.

«Это сбалансированный комбикорм, птица съедает 1,5 кг такого корма и прибавляет целый килограмм в весе. Если кормить ее зерном, то уйдет 3-4 кг», – говорит генеральный директор АО «Биоамид» Сергей Воронин.

При этом мясо птицы становится безопаснее. Полностью органическая добавка в три раза снижает количество тяжелых металлов в бройлере. Сейчас компания планирует построить в Саратове опытный завод с производительностью тысяча тонн. А после обеспечить своим продуктом все птицефабрики страны.

Забота о здоровье – главная цель еще одного лауреата премии Владимира Крылова. Врач высшей категории разработал и внедрил в клиническую практику новые методы сосудистой нейрохирургии. С их помощью уже спасли сотни людей с нарушениями кровообращения мозга.

«Мы можем оперировать во время одного вмешательства сразу несколько органов с помощью сосудистого хирурга, онколога, нейрохирурга и т.д.», – отмечает нейрохирург Владимир Крылов.

В этом году в правительстве выбрали 15 научных коллективов из самых разных отраслей. Кроме почетного звания лауреатов, исследователи получат денежные премии: по два млн рублей на авторскую группу.