Войти в почту

Роль науки в решении проблем отечественного сельского хозяйства

15 декабря 2022 года отделение сельскохозяйственных наук РАН провело встречу «Агропромышленный комплекс России в условиях санкций: проблемы и роль науки в их решении». На ней академики обсудили с представителями Министерства науки и образования и Министерства сельского хозяйства РФ, как развивать внутренние поставки продуктов питания и как применять новые технологии в аграрной промышленности. О том, как мотивировать бизнес поддерживать российские разработки, как эффективно контролировать качество продовольствия и почему не стоит бояться санкций — в репортаже InScience.News.Президент РАН Геннадий Красников начал встречу с мысли о том, что только сотрудничая со СМИ можно укрепить роль науки в решении глобальных проблем. Ученые часто не могут донести свои инновационные разработки до широкой общественности, а значит, и до представителей бизнеса. Из-за этого идеи так и остаются незапущенными, потому что государственного финансирования не хватает на все проекты. По мнению академика, «только объединив усилия научного сообщества, бизнеса, государства и прессы, можно достичь успешного развития агропромышленного комплекса».Яков Лобачевский, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, отметил, что для человека главными являются две вещи: «Здоровье и сможет ли он позавтракать». Поэтому обеспечение качественными продуктами питания — одна из основных задач государства. «От продовольственной безопасности, развития биотехнологий и генетических технологий зависит стабильность в стране», — считает академик. Более того, он видит необходимость в активном мировом сотрудничестве в вопросах развития АПК: «Не надо гнаться за странами, где не хотят развиваться вместе с нами. Нужно объединяться с теми, с кем можно и кто хочет. Мы плотно взаимодействуем с Белоруссией, и это приводит к благоприятным результатам».Отдельно Яков Лобачевский говорил о проблемах в сельскохозяйственном научном сообществе: «Удельный вес научных сотрудников, защит сокращается. Это вызывает тревогу и требует конкретных действий». По мнению академика, у молодежи нет никакой мотивации идти в науку, потому что аспирантские стипендии очень маленькие. Более того, те, кто все-таки приняли решение поступить в аспирантуру, вынуждены параллельно с учебой работать, чтобы обеспечить себя, а это отвлекает от научной деятельности. Поэтому до защиты кандидатской многие не доходят: «Виктор Садовничий, ректор МГУ, недавно рассказывал, что только 10-11% аспирантов защищают кандидатские. Это же никуда не годится, нам просто не хватает квалифицированных кадров», — пожаловался ученый. Вопросы вызывает и содержание подготовки: в университетах готовят практиков-отраслевиков, а в аспирантуре содержательных программ не хватает», — добавил Яков Лобачевский. Он видит решение проблемы в создании научной магистратуры, из которой бы осуществлялся бесшовный переход в аспирантуру, и молодые люди бы могли заниматься научной деятельностью сразу после бакалавриата, нарабатывая опыт в лабораториях и привыкая к сообществу.Руководитель Секции экономики, земельных отношений и социального развития РАН Анатолий Алтухов считает, что проблема научных кадров кроется не только в их нехватке: «Вопрос количества кадров не смертелен для нас [речь об экономических науках — примечание InScience.News], проблема заключается в том, что мы оторваны от производства. Например, экономисты очень часто плохо понимают проблемы села, цифры знают, а сами там ни разу не были. А они все социальные проблемы должны видеть вживую. И представители госаппарата тоже, тогда только получится соединить государство и людей». Академик рассказал, что траты на продукты питания до сих пор занимают половину доходов большинства жителей страны. «Да, у нас с 2014 года выросли доходы на 44%, но цены увеличились на 64%. Значит, плохо работает внутренний рынок поставок продуктов питания, надо становится независимыми. И всем исследователям спускаться на грешную землю, смотреть, как живут обычные люди, особенно в регионах — нас там ждут», — призвал экономист.Представитель Министерства сельского хозяйства Ирина Лаврентьева, однако, отметила, что «мы выполняем пороговые значения продовольственной безопасности страны», но проблемы отрицать не стала. «У нас есть культуры, которые мы не импортируем в готовом виде, но семена в подавляющем большинстве — не отечественные. Только 7% картофеля — наших сортов, а сахарной свеклы вообще всего 1,8%». Специалист считает, что для решения проблемы нужно объединять усилия бизнеса и селекционеров, ученых. Если предприниматели вложатся в разработку отечественных сортов — потом они смогут получать больше прибыли, и сотрудничество не просто пойдет на пользу безопасности страны, но и будет экономически выгодным.Мысль поддержала и Наталия Зиновьева, руководитель Секции зоотехники и ветеринарии РАН: «Мы тиражируем разработки только благодаря федеральным программам, господдержке. Санкции нам, на самом деле, помогли. Только после этого бизнес обратил на нас хоть какое-то внимание и осознал важность отечественных идей».Геннадий Красников подтвердил, что с финансированием российских разработок для АПК есть явные перекосы: «Мы завозим почти все, кроме зерна. А деньги на разработки выделяет только государство — у нас на его долю приходится 82%, а на бизнес — только 11%. Это никуда не годится. Нужно как-то стимулировать предпринимателей помогать науке».По словам президента РАН, «хорошие вести с полей» тоже есть — в этом году в России удалось собрать 158 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд для страны, и академик полагает, что такой результат является во многом заслугой ученых. Однако, как отметил Алексей Завалин, руководитель Секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства РАН, ситуация неоднозначна. Значительная часть выращенного зерна не соответствует хлебопекарным качествам. По мнению академика, это происходит из-за плохого состояния земельных угодий: «Надо обеспечивать почву элементами питания и ухаживать за ней. Сохранность плодородия почв — чрезвычайно важна, поэтому нужно давать земле отдыхать, а не выжимать из нее все соки и переходить к следующему участку. Если у нас не останется подходящих мест для выращивания — вообще ничего не останется».Владимир Косолапов, руководитель Секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений РАН рассказал, что, несмотря ни на что, сейчас ведется активная научная работа в области селекции новых видов: «Наше конкурентное преимущество — создание специализированных сортов под каждую конкретную землю, с учетом всех особенностей». Академик рассказал, что заграницей в основном разрабатывают «пластические» породы. Как пример ученый привел семеноводство клевера в Канаде: «Он очень устойчив на разных почвах и в разных климатических условиях». Однако, по мнению академика, адресно-ориентированные сорта будут показывать более высокие результаты, и у России есть возможность создавать такие для своих территорий. Также Владимир Косолапов отметил, что помимо культивирования новых сортов, в стране ведется работа по ДНК-паспортизации.В конце встречи выступил Андрей Петров, руководитель Секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАН. Он отметил, что «все проблемы замыкаются на нашей секции, так как мы занимаемся итоговыми вопросами качества и безопасности продуктов питания». По мнению академика, нужно уделять особое внимание food science (наука о разработке продуктов питания). Это междисциплинарная область, в которой сочетается биология, медицина и химия. Ученый также отметил изменение трендов в вопросе контроля. Раньше основной задачей был контроль продукта «от поля до стола»,. Теперь акцент сместился на контроль производства. Это ведет к более эффективному результату при меньших затратах.Также Андрей Петров отметил необходимость создания отечественного оборудования для контроля качества и хранения: «Нужно создавать цифровые двойники продуктов, при помощи которых получится быстро идентифицировать натуральность». Ученый призвал обратить внимание на глубину переработки. По его словам, сейчас 60% продуктов обрабатываются поверхностно и употребляются в изначальном виде. А глубинной переработке подвергаются лишь 40%, поэтому приходится импортировать обработанные продукты.Подписывайтесь на InScience.News в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.