Численность землян достигла 8 миллиардов: чем грозит планете перенаселение
Нас стало слишком много – и футурологи бьют в колокола. Правы ли глашатаи апокалипсиса? Численность населения нашей планеты перешагнула рубеж в 8 миллиардов человек. Такой резкий демографический взрыв случился в течение всего 12 лет, и в масштабах истории - это очень короткий промежуток. За 8,5 миллиардов
перевалит эта цифра, если верить прогнозам футурологов, уже к 2030 году, а пика численности в более чем 10 миллиардов наш вид достигнет к 2080 году. Это, по мнению ряда прогнозистов, может повлечь необратимые последствия и для людей, и для планеты. Попробуем разобраться, так ли опасно перенаселение на самом деле и кому может не хватить ресурсов.
Усиленный рост населения Земли ученые наблюдают около 200 лет. За это время количество людей на планете увеличилось восьмикратно.
До XIX века человечество росло крайне медленно из-за болезней, высокой смертности и нехватки ресурсов. Лишь в XIX веке случился настоящий демографический бум. Если в начале того века население Земли составляло около 970 миллионов человек, то к концу столетия оно перевалило за 1,6 миллиарда. К началу ХХI века нас было уже 6 миллиардов, к 2011 году - 7 миллиардов, сообщает РБК со ссылкой на подсчеты ООН.
Многие футурологи бьют тревогу – некоторые из них грозят человечеству из-за перенаселения планеты поистине апокалипсическими бедствиями.
Первое и самое невинное, чем нам грозит такая скученность – это рост респираторных болезней и астмы. Чем больше населения – тем грязнее воздух. Кстати, грязная атмосфера также вызывает рак легких, мочевого пузыря. А истончение озонового слоя снизит защиту от ультрафиолета и, как следствие, может породить настоящую эпидемию рака кожи. Менингит, тиф, холера также гораздо быстрее распространяются в условиях большой скученности людей. Итогом могут стать переполненные больницы и нехватка медицинской помощи, отмечают в ВОЗ.
Резкий рост населения в «союзе» с нехваткой медпомощи, как правило, вызывает эпидемии ВИЧ. Так, в Свазиленде 69 тысяч детей осиротели из-за СПИДа. Новые пандемии современной «чумы» грозят человечеству.
Перенаселение влечет за собой заметное изменение климата, и отнюдь не в лучшую сторону. Он и так меняется, но процесс может значительно ускориться. В исследовании, напечатанном в журнале Global Environmental Change, говорится, что в США каждый новый рожденный ребенок добавляет в атмосферу порядка 9 440 метрических тонн углекислого газа. Следовательно, рост числа людей ускоряет глобальное потепление.
Будут множиться и стихийные бедствия. Чем больше углекислого газа в атмосфере, тем больше ураганов. Эта корреляция доказана в исследовании «Экологические проблемы, связанные с перенаселением»: например, в Индии оно «делает страну неустойчивой к стихийным бедствиям».
Интенсивная вырубка лесов, как считает эколог Макс КАЦ-БАЛЬМС, «является прямым следствием роста населения». Другое экологическое последствие перенаселенности – массовое вымирание животных. Наш вид вытесняет все остальные. По подсчетам Национальной федерации дикой природы, вскоре исчезнет до трети всех видов растений и зверья.
Вернемся в города. Многокилометровые пробки, давка в общественном транспорте в часы пик стали обыденной реальностью жителей мегаполисов уже сейчас. В будущем это может стать почти непреодолимой проблемой.
К середине XXI века производство продуктов питания землянам придется увеличить на 70 процентов, чтобы прокормить самих себя. Справимся ли мы с этим? С одной стороны, прогресс помогает производить все больше еды, гидропонные фермы позволяют выращивать ее чуть ли не на куске асфальта. С другой – качество ее снижается, продукты все менее натуральные, использование некоторых компонентов и методик вредит здоровью едоков. Если человечество не справится с наращиванием производства, оно может столкнуться с голодом, более щадящий сценарий – значительный рост цен на продукты питания.
В перенаселенных странах голодают уже сейчас. По информации ресурса общественного здравоохранения MPH Online, каждый восьмой житель Земли голодал в отрезок времени между 2010 и 2012 годами.
Чтобы с этим справиться, человечество, опять же, обратится к «помощи» животного мира. Понадобится больше продуктов, богатых белком, и страны примутся «выгребать» морепродукты. Гендиректор Всемирного фонда дикой природы в Австралии Дермот О’ГОРМАН сообщает, что «в ближайшие 15 лет нужны будут дополнительные 115 тысяч тонн рыбы, выловленной из Тихого океана, чтобы обеспечить людям регулярное питание и снабдить их нужным для жизни белком». Итогом станет перелов рыбы и истощение морских ресурсов.
Придется увеличить поголовье скота. Это приведет к истощению почвы и серьезным экологическим бедствиям. Рост сельхозпроизводства оборачивается загрязнением водоемов пестицидами и другими вредными веществами. А пресной воды растущему человечеству и так уже не хватает. По информации Всемирного фонда дикой природы, свыше миллиарда человек уже сегодня не имеют доступа к воде, а 2,7 миллиарда вынуждены ограничивать себя в ее употреблении. Это ужасающие цифры.
Из-за жёсткого использования природы разрастаются пустыни. По подсчетам Международного фонда сельхозразвития, опустынивание может затронуть жизненные интересы приблизительно 1,2 миллиарда человек в 110 странах.
Перенаселение неизбежно ведет к безработице и экономическим катаклизмам, к медленной пауперизации населения, то есть, обнищанию.
Будут сокращаться невозобновляемые ресурсы – нефть, уголь, газ. По расчетам ученых, при нынешней численности населения планеты их хватит лет на 35, но при эскалации роста человечества они закончатся еще раньше. Следствием этого могут стать многочисленные военные конфликты в спорах за эти ресурсы.
Так ли реальны все описанные сценарии нашего будущего? Руководитель Центрального экономико-математического института РАН Альберт БАТИЗИН считает, что у науки нет простого ответа на вопрос, какова предельная численность человечества, которое сможет прокормить планета Земля.
«Исследователи называют различные цифры, крайняя из которых – до 25 миллиардов, – говорит ученый. – При этом подсчитано, что даже при сегодняшней численности в восемь миллиардов человек земляне потребляют на 73 процента больше ресурсов, чем планета воспроизводит за год».
По вычислениям ученого-математика, если бы все государства мира потребляли, как Дубай, то человечество потребляло бы на 560 процентов больше предельных возможностей планеты.
Ранее идеальным количеством населения планеты называли 4 миллиарда. Теперь эту цифру пришлось скорректировать – а куда деваться? Скорее всего, будут ее увеличивать исследователи под разными предлогами и с разной аргументацией и далее.
«Сейчас, вероятно, наиболее медианная оценка специалистов – это как раз восемь миллиардов», – отмечает математик.
Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ считает, что рост человечества до восьми миллиардов ничего принципиально не меняет и не является критичным.
«Те, кто запускает страшилки, что Земля уже не может выдержать перенаселение, раньше говорили так про четыре миллиарда», – рассуждает он.
Ученый напомнил, что в Римском клубе называли датой начала «апокалипсиса» 2015 год, когда, якобы, у человечества должны были закончиться необходимые ресурсы. Затем те же силы «вбросили» климатическую повестку, касающуюся того, что из-за роста населения планеты в атмосфере возрастает количество углекислого газа и метана. Якобы, в этом причина глобального потепления, и в какой-то момент оно станет критическим и создаст прямую угрозу существованию жизни на Земле. По мнению ученого, это антинаучно.
Более того, нынешнюю ситуацию он не считает перенаселением. Напротив, по его словам, человечество переживает «демографическую зиму», то есть тотальный спад роста населения.
По его словам, инерционный рост продлится примерно до середины века, но он является как бы ширмой для серьезной проблемы, которую он назвал «падение детности». В семьях, даже в традиционных обществах, все меньше детей. И вот это – гораздо более страшная опасность, чем перенаселение.
В романе Дэна Брауна «Инферно» предлагается довольно изящный способ решения проблемы перенаселения: запускается некий вирус, который делает часть землян бесплодными. В действительности многие ученые уверены, что человечество в состоянии ответить на этот вызов модернизацией производства и бережливым отношением к ресурсам.
По материалам qil.ru и ren.tv
Фото - freepik.com / rawpixel-com