TAC: воук-идеология в США знаменует закат науки и западной цивилизации
Воук-идеология (усиленное внимание к вопросам социальной, расовой и правовой справедливости) разрушает науку, а с ней и всю западную цивилизацию. Автор статьи в TAC и Анна Крылова (Химик, мигрировавший в США в эру Советского Союза) считают, что современная наука тесно связана с политизацией и цензурой. Перевело материал издание “ИноСМИ”.
В сети Твиттер в очередной раз нагоняют воук-волну. То есть в очередной раз упоминают о равных правах всех людей, но достаточно агрессивно, в ущерб разумному. Автор статьи считает, что это ведёт к гибели цивилизации. Дело в том, что речь идёт не просто о равенстве, а в некоторых случаях сторонники воук-идеологии предлагают отказаться от науки и врачебной деятельности в пользу идеологических убеждений.
Анна Крылова (цитируемая в статье) высказывает мнение, что Советский Союз и текущие Соединённые Штаты очень сходны. И там и там она увидела атмосферу страха и самоцензуры, вездесущесть идеологии, нетерпимость к инакомыслию, применение социологии для решения проблем. По её мнению, в современных США воук-идеология применяется почти как марксистско-ленинская в СССР. Вплоть до ограничения некоторых наук из-за того, что, например, темнокожие или женщины там добиваются худших результатов.
От себя отмечу, что, в принципе, это следствие теории автоматического управления. Там резкое изменение знака сигнала (расизма на антирасизм, угнетения женщин, на их господство и так далее) называется перерегулированием. Оно может быть вызвано любой системой (которой является и общество людей). Альтернатива ему возможна, но только путём замедления процесса адаптации. А при нормальной скорости нормализации процесса в классических системах перерегулирование никак не убрать.
Крылова считает, что сегодня самоцензура в Соединённых Штатах Америки куда строже, чем раньше. С начала 1950-х годов среди жителей США проводятся опросы для определения частоты случаев самоцензуры в собственной речи. В 1953 году (эра Маккарти) так поступали 13% жителей этой страны. В 2019 году таковых было уже 40%. Конечно, за такой срок само это понятие должно было претерпеть некоторые изменения, да и состав людей несколько разный, так что сравнивать эти цифры напрямую не стоит. Это может быть лишь отправной точкой для изучения.