Войти в почту

В Думу внесли законопроект об объявлении траура в дни похорон ветеранов ВОВ

, 8 декабря. /ТАСС/. Группа депутатов , а также сенатор в четверг внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий объявление траура на территории муниципального образования в день похорон последнего проживавшего там участника Великой Отечественной войны (ВОВ). Документ размещен в думской электронной базе в четверг.

"Предлагается законодательно закрепить, что день погребения последнего проживавшего на территории муниципального образования участника ВОВ объявляется днем траура", - отмечается в пояснительной записке.

Как указывают авторы инициативы, в настоящий момент погребение умерших участников ВОВ "должно производиться в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников с отданием воинских почестей". При этом не всегда место захоронения умершего участника ВОВ происходит в том населенном пункте, в котором он проживал. Кроме того, юридически не закреплена обязанность освещения в местных СМИ информации о траурных мероприятиях, времени и месте прощания, отмечают авторы инициативы.

"Данные обстоятельства свидетельствуют о необходимости введения института объявления траура на территории муниципального образования, в котором проживал последний участник ВОВ", - говорится в пояснительных материалах.

По мнению авторов, "объявление траура позволит не только приспустить в день погребения участника ВОВ государственные флаги", но и повлечет за собой "опубликование соответствующего правового акта, информирование о траурных мероприятиях в местных СМИ, внимание со стороны населения к процедуре прощания и их участие в нем". "Такой подход послужит сплачиванию местного населения, а также поможет воспитывать молодое поколение на принципах уважения к своей родине, ее истории, ее героям", - отмечается в сопроводительных материалах.

В числе авторов инициативы депутаты фракции "Единая Россия" , и .