Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые

Выставка «Ездовые животные народов Сибири: мифы и реалии» открылась в музейных залах Института археологии и этнографии СО РАН. Как рассказал VN.ru куратор выставки археолог, доктор исторических наук Андрей Бородовский, наша культура создавалась благодаря мобильности древних народов и их стремлению к покорению пространства.

Верхом на лосях и оленях – о транспортной мобильности древних жителей Западной Сибири рассказали ученые
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Небесный всадник Мин-Сусне-Хум

На выставке представлены артефакты в широком временном диапазоне —от второго тысячелетия до нашей эры до этнографических находок начала 20-го века, то есть второго тысячелетия уже нашей эры. Лошади, лоси, олени, собаки, быки и даже бобры – все они служили нашим предкам средствами передвижения, иногда мифическими – в загробный мир. «В мифологии известны сюжеты, когда герои и боги перемещаются на бобрах, это у нас отражено», – уточняет Андрей Бородовский.

лоси (2).jpgНе удалось загрузить изображение
лоси (3).jpgНе удалось загрузить изображение
лоси (1).jpgНе удалось загрузить изображение

Еще до эпохи великих географических открытий главный персонаж индоиранской мифологии бог Митра превратился в небесного всадника северных народов Приобья Мин-Сусне-Хума. Как считает Андрей Бородовский, всадник у хантов и манси имел число символическое и ритуальное значение.

«У хантов и манси в северной тайге невозможно ездить на лошадях. Там этот всадник существует как образ бога. Есть доказательства связей наших северных народов с Ираном. На территории распространения хантов и манси находят очень много иранского серебра, культовых предметов южного происхождения. Эти племена заимствуют и индоиранскую религию – митраизм», – объясняет ученый.

 Не удалось загрузить изображение

Для славян образ бога или святого на лошади – тот самый Георгий Победоносец, который дал имя русской копейке. На юг Западной Сибири лощадь пришла с запада. Самые ранние изображения всадников археологи находят в Приуралье, в районе нижней Волги. А вот олени, собаки и лоси именно на нашей территории совершили транспортную революцию, предполагают ученые.

Верхом на оленях

«Культурный пласт Сибири всегда недооценивается, считается, что тут практически ничего не было . А на самом деле в плане мобильности, транспортной инфраструктуры Сибирь находилась всегда в мировом тренде», – уверен Андрей Бородовский. Мало кто знает, что именно территория Новосибирской области входила в ареал распространения северного оленя. Использовали его не только в упряжке, но и как верховое животное. Среди находок археологов есть упряжки для оленей эпохи раннего железа.

По словам собеседника VN.ru, тофалары в Присаянье до сих пор ездят верхом на оленях. Научные споры о том, где это животное освоили под верховую езду, ведутся до сих пор. По одной из версий произошло это именно в наших краях – между Саянами и Алтаем.

Боевые лоси

Самые первые археологические находки с фигурками всадников на территории России найдены в Филипповских курганах в Башкирии. В Сибири самой древней подобной фигуркой оказался не всадник, а всадница. И не на лошади, а на лосе. Артефакт обнаружила археолог Татьяна Троицкая в Колыванском районе в могильнике Каменный мыс. «Всадница сидит на туловище лося. А около неё были две фигурки птиц, которые примыкали к её ушам, – описывает находку Андрей Бородовский. – Это одно из древнейших на нашей территории изображений всадника. Причем это не лошадь, а лось».

Лоси как верховые и даже боевые животные – полумифический и полуреальный мотив, который встречается и в древнем изобразительном искусстве, и в современной литературе, и кинематографе. Экранизацию исторического романа Алексея Иванова «Сердце Пармы» показали совсем недавно. Яркий запоминающийся кадр фильма – вогульский князь Асыка на огромном боевом лосе въезжает в русскую Чердынь.

 Не удалось загрузить изображение

Художественный вымысел или правда? Достоверных научных подтверждений существования боевых лосей нет. При этом есть фигурка из Каменного мыса и множество фактов одомашнивания лосей. «Факты использования лося в транспортных средствах известны в Скандинавии. В более позднее время, в 17-м веке, даже запрещали на лосях заезжать в скандинавские города, – рассказывает Андрей Бородовский. – И у нас, очевидно, это тоже имело место быть. Я лично видел много лосят в Колыванском районе, которые прибивались к домохозяйствам. Они жили там вместе с коровами».

лоси (7).jpgНе удалось загрузить изображение

Всадница на лосе из Колывани могла быть и реальной и мифической. Даже если древние жители Колывани не ездили на лосях, всадники становились символическими фигурами, которые позволяли перемещаться в другие миры, объясняет археолог. «Все исторические и культурные процессы крутятся вокруг реальной задачи – перемещения в пространстве. Символика и семантика движения – базовая для мировой культуры. Просто в ритуальной сфере вы двигаетесь по небу, в иные миры».