Войти в почту

На Конгрессе молодых ученых обсудили медицинские биотехнологии

ТАСС, 2 декабря. В рамках II Конгресса молодых ученых 1 декабря состоялась панельная сессия "Медицинские биотехнологии как вектор развития экономики и здорового общества". Участники дискуссии говорили о развитии медицинских технологий, в частности биотехнологий, потенциал которых велик не только для фундаментальной науки, но и для жизни человека.

Медицинские технологии имеют ключевое значение для повышения качества жизни людей и обеспечения национальной безопасности. По словам вице-президента по внедрению новых медицинских технологий АО "Генериум", члена-корреспондента РАН Дмитрия Кудлая, сегодня биотехнологии относятся к высокотехнологичным направлениям фармацевтики, являющимся драйверами экономики. По данным международных источников, рынок биотеха составляет более $600 млрд и около 60% относится именно к сегменту биомедицины. "К 2025 году обозначен тренд: объем рынка составит в среднем $2-2,5 трлн, в их числе порядка $600-650 млрд придется уже на технологии персонализированной медицины", - сказал Дмитрий Кудлай.

Программа генетических технологий "20в" Стратегии научно-технологического развития России - единственная программа, которая существует сегодня в области наук о жизни в нашей стране, она успешно развивается с 2019 года и продлена до 2030. Программа содержит 3 ключевые компоненты: технологии, персонализация, здоровьесбережение.

Для конкретного человека это выражается в терапевтических, диагностических и профилактических биотехнологиях. Развитие технологий открывает возможности для персонализации медицины, что меняет парадигму назначения препаратов.

Драйверы развития медицинских биотехнологий сегодня - это технологии генетические, и это следующий шаг к персонализации медицины. "К чему мы должны стремиться, это не создание высокоэффективных высокотехнологичных методов, способов лечения, на чем исторически были сфокусированы вся фармацевтика и медицинские биотехнологии, в том числе, это технологии, которые позволят сохранить здоровье, то есть здоровьесбережение - это одна из составляющих триады формулировки приоритетов "20в" Стратегии научно-технологического развития", - cказал Игорь Коробко, директор Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава России.

Установлено, что здоровье на 20% определяется генетическими факторами, на 80% - факторами окружающей среды (образ жизни, привычки, пищевой рацион, экология). Сегодня биотехнологии являются инструментом для сохранения здоровья практически по всем факторам внешней среды, кроме привычек. Обладая знаниями о геноме человека, мы сегодня можем выявлять не только генетически обусловленные риски, но и управлять ими. Как пример - стартующий со следующего года скрининг на 36 нозологий - это своевременная диагностика наследственного заболевания, своевременное назначение лечения, что позволяет избежать тяжелого течения болезни.

Участники дискуссии обратили внимание также на "узкие места" в развитии биотехнологий. Например, пробел, когда разработка не доходит до практического внедрения, восполнит реализуемый с этого года федеральный проект "Медицинская наука для человека".

Дмитрий Кривошеев, руководитель исследовательских и образовательных проектов Genotek, доцент кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета, от лица молодых ученых отметил, что есть значительные перспективы, и в ряде регионов имеется живой интерес, но необходимы системные меры, чтобы "те возможности, которые сейчас уже имеются для обеспечения персонализации и превентивности медицины, действительно могли быть воплощены в жизнь".

Участники дискуссии подняли вопросы о регуляторике при применении высокотехнологичных препаратов в области генной терапии - а в ней достигнуты впечатляющие результаты, чтобы позволить жизнеспасающие препараты довести для пациентов. Серьезнейший вызов сегодня - это прекращение поставок лабораторно-диагностического оборудования в связи с полным или частичным уходом иностранных компаний с российского рынка биотехнологий. И сегодня российские ученые поворачиваются к отечественному производителю, обсуждают требования и помогают совершенствовать такую продукцию. Конечно, такая важная отрасль не остается без поддержки государства - Минпром России составляет и обновляет списки критического оборудования, но есть инструменты господдержки, которые требуют более тонкой настройки, говорят эксперты.

Биомедицина сегодня - одна из наиболее быстроразвивающихся и перспективных отраслей. Ожидается, что она удвоится в следующие 6 лет. Но Россия на этом рынке занимает менее 1%, что при нашем количестве населения не такой плохой показатель. При этом эксперты подчеркнули важность сохранения цикла технологических цепочки от разработок до вывода продуктов на рынок.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты".

Возрастная категория: 6+