Ученый и литератор: Главархив – о личном фонде Максима Зверева

Максим Зверев – ученый, заложивший основы териологии (раздел зоологии, изучающий млекопитающих) в Западной Сибири, участник Великой Отечественной войны, позже писатель-натуралист. Зверев сам передал документы в Главархив, а часть была передана родственниками после смерти писателя.

Ученый и литератор: Главархив – о личном фонде Максима Зверева

Максим Зверев родился в Барнауле 29 ноября 1896 года в семье ссыльного: его отец Дмитрий Зверев совершил покушение на императора Александра III. Несмотря на то, что в интернете можно встретить информацию о том, что Зверев родился 29 октября, в документах личного фонда писателя приводится дата 29 ноября. Она подтверждается запиской о дате рождения, сделанной Максимом Зверевым в 1992 году, статьей В. Ермаченко об ученом, подготовленной для справочника «Писатели Казахстана», а также рядом газетных публикаций, приуроченных к юбилейным датам Максима Зверева.

В 1916 году юноша окончил Барнаульское реальное училище и был призван в армию: шла Первая мировая война. Окончив Алексеевское военное училище в Москве в 1917 году, Максим Зверев получил чин прапорщика и стал заведовать железнодорожной станцией «Барнаул», потом был помощником коменданта, а затем – военным диспетчером на Томской железной дороге. В 1917 году в газете «Алтайский край» был опубликован его дебютный рассказ «Охота на волков».

Спустя годы, будучи уже известным писателем, Максим Зверев в своих заметках вспоминал: «Заимка в бору, на берегу Оби, с юных лет и навсегда сблизила меня с природой. Именно ей обязан тем, что впоследствии сделался ученым-зоологом и писателем-натуралистом». После демобилизации в конце 1920 года Зверев поступил в Томский университет на физико-математический факультет, который окончил в 1923 году, получил звание доцента и остался работать на кафедре.

В 1920-е годы Максим Зверев изучал диких животных Сибири и определял их значение для сельского хозяйства. Также он занимался разработкой проекта, который бы позволил, не нарушая равновесия в биологических цепочках питания, принять меры, необходимые для уничтожения грызунов и птиц, которые наносили вред урожаю. Кроме того, Зверев помогал открывать филиалы Сибирского института защиты растений в разных городах, заведовал отделом позвоночных животных, основал зоологический сад в Новосибирске и открыл первую станцию юных натуралистов. В 1932 году за интенсивную научную и организаторскую деятельность ученый получил степень кандидата биологических наук.

В январе 1933 года Максим Зверев был репрессирован и осужден на 10 лет как бывший офицер царской армии и как организатор вооруженного восстания в дореволюционные годы. Однако Максиму Звереву пошли на встречу как особо ценному сотруднику и позволили ему работать в зоосаде и жить дома, но всю свою зарплату биолог отдавал государству. Максима Зверева досрочно освободили 19 января 1936 года, но реабилитировали по этому делу определением Военной Коллегии Верховного суда СССР лишь в 1958 году.

В 1937 году, чтобы избежать повторного ареста, Зверев с женой бежали в Алма-Ату. В начале Великой Отечественной войны Максим Зверев был мобилизован, некоторое время служил военным диспетчером на Восточно-Сибирской железной дороге, а затем по ходатайству Комитета по заповедникам и зоосадам при Совете народных комиссаров Казахской ССР ему была выдана бронь.В Казахстане Зверев стал одним из организаторов Алма-Атинского зоопарка и первой в республике станции юннатов,много лет работал заведующим научной частью зоопарка.

Уже тогда у Зверева были свои ученики. Под его руководством проходили практику в экспедициях студенты Томского университета, будущие видные ученые: орнитолог Игорь Долгушин, зоолог Василий Скалон, зоолог-охотовед Аркадий Слудский.

В 1943 году Зверев был принят в Союз писателей Казахстана. В 1952 году ученый оставляет работу в научных учреждениях и всецело отдается творчеству. Чтобы исследователь мог продолжать свои экспедиции по степям и горам страны, параллельно занимаясь литературой,Союз писателей выделил ему личный автомобиль «Газ-69». За свои научно-популярные книги «Белый марал» (1929), «Золотой сайгак» (1969), «Кладовая чудес» (1977) ученый удостоился звания народного писателя Казахстана, дважды получил Государственную премию в области литературы имени Абая, был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета». Газетная вырезка о награждении ученого орденом «Дружбы народов» сохранилась в Главархиве.

Произведения Зверева издавались значительными тиражами в Европе и США. Многочисленные отзывы читателей, рецензии коллег по писательскому цеху – Михаила Пришвина, Николая Анова, Виталия Бьянки – на книги Зверева представлены в Главархиве.

Максим Зверев опубликовал более 100 научных статей, три монографии, 23 научно-популярных книги. Рукописи книг и статей ученого, различные заметки, а также сборники рассказов хранятся в Главархиве Москвы. Умер ученый и писатель в 1996 году на 100-м году жизни.

Со всеми упомянутыми материалами из личного фонда Максима Зверева можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.