Войти в почту

Эксперт назвал причину гибелей скатов в океанариуме Приморья

ВЛАДИВОСТОК, 29 ноября. /ТАСС/. Леопардовые и кольчатые скаты хвостоколы погибли в Научно-адаптационном корпусе НОК "Приморский океанариум" из-за бактерии Photobacterium damselae subsp. damselae, носителем которой могли быть одна или несколько рыб, содержащихся в танке, где жили скаты. Такой вывод содержится в официальном экспертном заключении научного руководителя Национального научного центра морской биологии ДВО РАН академика РАН Андрея Адрианова, которое распространила пресс-служба океанариума.

18 ноября в Приморском океанариуме была зафиксирована смерть акулы-зебры, 22 ноября - двух леопардовых скатов, 23 ноября - одного ската кольчатого хвостокола, 27 ноября - еще одного ската кольчатого хвостокола. В заключении говорится, что в танке Т-В1 содержались всего семь скатов-хвостоколов, погибшая 18 ноября акула и другие рыбы, и здесь отмечалась гибель костных рыб - хирургов и спинорогов. После гибели двух леопардовых скатов оставшиеся особи были расселены в разные танки, в прежнем остался хвостокол мейни, после чего, 23 и 27 ноября, уже в новых танках погибли два хвостокола.

"При этом важно отметить, что после пересадки скатов из Т-1В в "чистые" Т-А2 и Т-А5 в этих "чистых" танках тоже обнаружилось присутствие Photobacterium damselae subsp. damselae, тогда как в воде танка Т-1В данный патоген исчез. В этом случае перемещение куда-либо хвостокола мейни было нецелесообразно. Эти факты и последовательность событий однозначно указывают, что носителем инфекции могли быть сами леопардовые или кольчатые скаты, содержащиеся в Т-1В. Анализ вышеперечисленных фактов указывает, что гибель скатов не связана с какими-либо "техногенными факторами", а является следствием поражения погибших хвостоколов бактерией Photobacterium damselae subsp. damselae. Носителем инфекции, привнесшем ее в танк Т-В1, явилась одна/ несколько из рыб, содержащихся в данном танке", - говорится в заключении.

Отмечается, что воздействие каких-либо негативных "техногенных факторов" объективно исключено: постоянно мониторируемые гидрохимические характеристики не показывали каких-либо значимых отклонений, никакие опасные химические агенты не обнаружены. Попадание патогена извне исключено, поскольку бактерия Photobacterium damselae является тропическим и субтропическим видом. Носителями этой бактерии являются как костные, так и хрящевые рыбы.

"Поскольку источником заражения является рыба-носитель, чаще всего внешне не проявляющая признаков заражения, идентификация патогена на ранних этапах затруднена. Обнаружение патогена обычно происходит после того, как носитель начинает выделять возбудитель в окружающую среду, где при его высоких концентрациях происходит заражение других рыб. В таких случаях важнейшим элементом обеспечения биологической безопасности является микробиологический мониторинг воды и тканей гидробионтов. Отмечу, что таковой в Приморском океанариуме проводится на должном уровне", - говорится в заключении.