Войти в почту

Волгоградские пациенты с ВИЧ и туберкулезом получили психосоциальную помощь

В подводят итоги реализации федеральной программы «Группа взаимной поддержки и школа пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом».

Волгоградские пациенты с ВИЧ и туберкулезом получили психосоциальную помощь
© Волгоградская правда

В 2022 году этот проект стартовал в нескольких регионах России. Одним из них стала и Волгоградская область. Цель проекта – способствовать улучшению качества жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом путем оказания им психосоциальной и консультативной помощи, которая бы повысила их приверженность лечению. Не секрет, что люди с этими заболеваниями часто сталкиваются с определенными трудностями при обращении за необходимыми им услугами, стесняются говорить о своем диагнозе, замыкаются в себе. Группа взаимной поддержки и школа пациентов призваны помочь им решить многие проблемы, в том числе вовремя получить медицинскую помощь.

Главным координатором проекта является Волгоградское региональное отделение Российскогта, а его партнерами – областной клинический противотуберкулезный диспансер и областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

– У нашего регионального отделения достаточно длительная и, на мой взгляд, весьма эффективная история взаимодействия с этими медучреждениями в плане психосоциальной поддержки пациентов с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, – рассказывает руководитель Волгоградского регионального отделения Российского Красного Крестин. – У нас уже были проекты, направленные на профилактику туберкулеза и повышение приверженности лечению у пациентов. Это актуально, учитывая некоторую специфику социального состава болеющих и их частую миграцию. Чтобы повысить их приверженность лечению, мы с туберкулезной службой стали еженедельно выдавать пациентам вместе с лекарственными препаратами еще и продуктовые наборы. В результате выход из программы лечения снизился до десятой доли процента. Центр СПИДа также является нашим постоянным партнером, у нас с ним заключено соглашение о взаимодействии, и это взаимодействие не только эффективно, но и полезно для жителей Волгоградской области.

В рамках нового проекта волгоградцы, живущие с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, смогли получить от специалистов психосоциальную поддержку, исчерпывающую информацию о своем заболевании, а также конкретные рекомендации для того, чтобы иметь минимальную вирусную нагрузку и жить полноценной жизнью. 

Представители регионального отделения Российского Красного Креста и медики очень надеются, что и в следующем году федеральный проект будет продолжен. Его эффективность, считают они, бесспорна.

По мнению главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекциРФ в ЮФО, руководителя Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДова, подобные программы позволяют существенно расширить количество мероприятий для пациентов с ВИЧ и туберкулезом, увеличить их приверженность лечению, а участие общественных организаций в оказании разносторонней психологической, консультативной помощи и социального сопровождения пациентам с туберкулезом и ВИЧ по-прежнему остается исключительно востребованным дополнением к усилиям государственного здравоохранения в снижении эпидемической напряженности.

– Проводимые ежегодные масштабные коммуникационные кампании по информированию населения по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Волгоградской области дают свои положительные результаты, – говорит он. – Наш регион уже не входит в число неблагополучных субъектов РФ по ВИЧ-инфекции. В 2022 году также сохраняется стабилизация ситуации по ВИЧ. В рамках проекта «Группа взаимной поддержки и школа пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом» создается определенная среда, благодаря которой у пациентов повышается приверженность лечению, формируется ответственное отношение к своему здоровью, растет мотивация и обращаемость за медицинской помощью.