Украинский национализм не существует без внешней поддержки: немецкой, нацистcкой или западной
В качестве суверенного государства Украина существовала исключительно небольшой период истории. Украинский национализм никогда не мог существовать без массивной внешней поддержки и политики репрессий по отношению к тем, кто его не поддерживал. Ровно это и имело место перед и во время Первой и Второй мировых войн. К таким выводам пришли специалисты под руководством главы Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, представившие на днях монографию и школьный учебник «История Украины».
Когда Украина была независимой
Само название книги, по словам руководителя авторского коллектива, скорее связано с необходимостью наличия краткого обозначения предмета изучения, чем точности формулировки. В монографии «История Украины» идет речь не столько об истории государства, сколько об истории территории, которые в различное время входили не столько в состав украинского государства, сколько являлись частью других государств.
«С исторической точки зрения в качестве суверенного, обособленного государства Украина существовала крайне небольшой период своей истории, — объяснил Максим Григорьев. — С формальной точки зрения кратким периодом существования государства Украины можно считать несколько недель после в января — февраля 1918 года, когда Центральная рада объявила о ее независимости от России, после чего представители Рады бежали из Киева. Когда же они вновь вошли в Киев на немецких штыках, которые, кстати, их затем и поменяли, — это время не имеет смысла считать временем существования независимой Украины. Независимой Украиной нельзя и называть период ее провозглашения украинскими фашистами, которые вошли во Львов в 1941 году вместе с немецко-фашистскими войсками».
Другим таким периодом стало время после распада СССР в 1991 году, когда Украина вновь провозгласила свою независимость добавил член ОП РФ.
Разрушители мифов
История Украины на протяжении как минимум последних ста лет была предметом как целенаправленного вмешательства со стороны различных государств, так и прямой фальсификации и антинаучного мифотворчества, уверен Максим Григорьев. Поэтому работать над монографией именитым исследователям было непросто.
Тем не менее в книге последовательно разоблачаются исторические мифы. Например, разнообразные варианты «древних укров», которые якобы являются предками современных украинцев. Обстоятельно изучена и отвергнута насаждавшаяся на Украине еще более ста лет назад псевдотеория о том, что украинцы и являются настоящими русскими, а россияне — это потомки татаро-монголов и угро-финнов. Доказывают историки и то, что никакого самостоятельного государства запорожских казаков никогда не существовало, более того, они к нему и не стремились, считая себя в зависимости от удобства гражданами то одного, то иного государства. Несостоятелен и миф об Украине как колонии Российской империи. В исследовании доказывается, что промышленное развитие Украина получила именно как часть Российской империи, а затем СССР. Часть этих представлений появилась еще в начале ХХ века, а в последние годы обрастала новыми, порой абсурдными подробностями.
В четырнадцати главах научного труда исследователи рассказывают историю становления и развития этих территорий от догосударственного периода до настоящего времени. Они приводят архивные материалы, документы, мемуары и свидетельства очевидцев, анализируют ранее опубликованные работы российских, украинских и зарубежных историков. Целый ряд архивных источников, свидетельств участников событий впервые введены в научный оборот.
Соавторами монографии стали директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, министр иностранных дел Луганской Народной Республики в 2017-2022 годах Владислав Дейнего, президент Фонда развития новых медиа, член ОП РФ Александр Малькевич, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Кубанского государственного университета Сергей Манько, замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов, глава Международного центра педагогического образования МПГУ Сергей Засорин.
Появился новый учебник
Общность украинского и русского народов не подлежит сомнению, является научным фактом, пишет во вступительном слове к монографии академик Российской академии наук Валерий Тишков. Он отмечает, что именно на восстановление исторической правды и направлена данная книга. Об этом говорит и директор Института российской истории РАН Юрий Петров: «Центральной темой монографии является единство русских и украинцев на всех этапах нашей общей истории, стремление преодолеть возникшее в XIII-XIV веках политическое разделение, роль представителей украинского народа в общероссийской истории, культуре и науке, защите общего Отечества».
Тем более странным выглядит содержание учебников истории, по которым учат в современных украинских школах, рассказал Александр Малькевич. На основе монографии «История Украины» издан одноименный учебник для старших классов, соответствующий российским образовательным стандартам. Он бесплатно доступен на специальном сайте в интернете, где прочитать можно как все содержание, так и отдельные главы.
«Очевидно, что мы должны были предложить нормальный вариант учебника, — отметил общественник. — История, культура и литература Украины очень интересные, но об этом надо рассказывать без идеологической бредятины и фейков».
В написании монографии принимали участие ученые из ЛНР и ДНР. Поэтому современная история этих территорий представлена с детальным пониманием того, что происходило там, начиная с 2014 года, добавил руководитель авторского коллектива Максим Григорьев. Этому периоду посвящена заключительная глава, причем повествование завершается буквально в наши дни — вхождением четырех территорий в состав России.
Монографию представили 2 ноября на итоговом форуме Общественной палаты «Содружество». Текст доступен в Telegram-канале Максима Григорьева https://t.me/maximgrigoryev/2108. Одноименный учебник можно прочитать на сайте https://ukrainianhistory.ru/.