В Египте открылась 27-я конференция по климату. Что от нее ждать?
В египетском Шарм-эш-Шейхе открылась конференция по климату (СОР-27). Они проводятся ежегодно начиная с 1995 года. Исключением за это время стал лишь 2020 год, когда конференция не проходила из-за пандемии. В прошлом году в Глазго на СОР-26 некоторые страны договорились сократить число угольных электростанций, а также повлиять на сокращение площадей лесов, сократить выбросы парниковых газов и обеспечить финансовую помощь странам, которые больше всего страдают от изменения климата.
Сейчас из-за энергетического кризиса часть европейских стран решила расконсервировать угольные электростанции. Но это вряд ли станет значимой темой для обсуждения, так как нынешний кризис очевидно краткосрочный в масштабе временных рамок, которыми оперируют конференции по климату. Комментирует руководитель климатической программы Всемирного Фонда дикой природы Алексей Кокорин:
Алексей Кокорин руководитель климатической программы Всемирного Фонда дикой природы «Этот кризис — не единственный. Это вряд ли будет обсуждаться особенно серьезно на конференции. На каких-то неформальных мероприятиях, конечно, речь будет заходить. Мировое энергетическое агентство в преддверии конференции выпустило ежегодный обзор, в котором по сравнению с тем, что было год назад несколько меньше роль газа, несколько больше роль ядерной энергетики. При этом все равно доминирующая роль возобновляемых источников энергии как была, так и остается. В парижском соглашении был записан лозунг — удержать менее двух градусов. Но этот лозунг в какую-то конкретику облекся только в прошлом году в Глазго: практически все страны G20 заявили о своем намерении достичь углеродной нейтральности к тому или иному году, включая Россию — к 60-м годам».
Организаторы конференции по климату в египетском Шарм-эш-Шейхе ожидают рекордное число участников — более 40 тысяч. В том числе, как они заявляют, на нее прибудут более 100 глав государств. То, что конференция пройдет на африканском континенте в развивающейся стране, притягивает к ней особое внимание. Ведь не первый год уже речь идет о возмещении так называемого «климатического ущерба», который наносят мировому климату индустриально развитые страны. Они производят несоизмеримо больше выбросов, чем другие. Например, островные, которые больше других страдают от изменения климата и повышения уровня океана. Суммы «климатических репараций» потенциально могут исчисляться сотнями миллиардов долларов. Но для России подобные претензии неактуальны, говорит профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский:
Сергей Черняховский профессор факультета политологии МГУ «Выражение парижских соглашений оказывается слишком затерто. Будут говорить об энергетическом кризисе, но делая акцент на нетопливную энергетику, что столкнулись с проблемами в ее внедрении, но все равно нужно ее внедрять и уходить от нефти и угля. Для России общий блок климатический не такой, потому что из развитых индустриальных стран она находится в достаточно приоритетном положении. Что определено огромными лесными массивами, огромной гидроэлектроэнергетикой, атомной электроэнергетикой. Тема загрязнений для России сейчас не актуальна».
Но в целом, для экологов конференция в Шарм-эш-Шейхе — это не повод для оптимизма. Рабочие группы, которые были созданы после прошлогодней конференции в Глазго отметили, что мир не справляется с текущими климатическими воздействиями и оказался не готов к их растущему числу и масштабам.