Войти в почту

В Волгограде открылась XXVII региональная конференция молодых ученых

Форум исследователей, многим из которых нет еще и 20 лет, представляет огромный интерес для научного сообщества и реального сектора экономики. На конференции молодые новаторы делятся своими идеями и разработками.

В Волгограде открылась XXVII региональная конференция молодых ученых
© Волгоградская правда

Наука – дело молодых

Привлечение молодежи в сферу научной деятельности и высоких технологий является важным условием развития экономики страны. Как рассказали в областном комитете образования, науки и молодежной политики, сегодня в Волгоградском регионе реализуются разнообразные программы по развитию научного потенциала и поддержке молодых талантов. Самые-самые [таланты] встречаются на региональной конференции для молодых ученых и исследователей.

– Она ежегодно собирает более тысячи заинтересованных молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. В этом году поступило 1362 заявки от потенциальных участников, – рассказал «Волгоградской правде.ру» замглавы облкомнауки Андрей Сеидов.

Сессии конференции проводятся в десяти высших учебных заведениях города. В них принимают участие студенты вузов и ссузов, а также школьники, которые увлекаются научными разработками. Да, эксперты признают, наука молодеет, и уже 12-14-летние ребята предлагают уникальные и полезные проекты. 

Разработки и независимость 

Соответственно, и задача по омоложению научных коллективов стоит на уровне Федерации. В соответствии с национальным проектом в ближайшем будущем научные сотрудники до 35 лет должны составлять половину любого исследовательского коллектива.

Сегодняшняя конференция – это хорошая возможность молодежи заявить о себе и стать на карьерную траекторию, уверен ректор волгоградского технического вуза Александр Навроцкий. К тому же в реальном экономическом секторе очень ждут свежие идеи и научные инициативы молодых ученых. 

Студентки 4-го курса местного аграрного университета Анна Кузнецова и Валерия Релькина разрабатывают научные рекомендации для овощеводов. Это одно из самых перспективных направлений АПК региона. Аграрии и ученые работают вместе для упрочнения позиций и хороших урожаев. 

– На базе вуза действует научно-исследовательский центр, где мы проводим опыты с разными сельхозкультурами, их подкормками, орошением, – рассказали участницы конференции. – Мы работаем с луком и томатами. Каждый год составляется схема по их поливу и внесению минеральных удобрений. Полученные данные сравниваются и анализируются, чтобы выбрать оптимальный вариант для получения большей урожайности. 

По словам студенток, рекомендации, которые будут выработаны, в том числе и при их участии, помогут заместить импортные продукты и добиться продовольственной независимости. 

Поддержка реальна 

Участники конференции и их коллеги используют разные механизмы поддержки. Как пояснил представитель областного комитета экономической политики и развития Евгений Усков, из регионального бюджета выделяются научные гранты и премии. В этом году предусмотрено 10 млн рублей на 10 грантов (каждый по миллиону). 

– Они направлены на обеспечение затрат при проведении научных исследований и конструкторских работ, – пояснил чиновник. 

Также совместно с Российским научным фондом ежегодно проводятся региональные конкурсные отборы по приоритетным направлениям (энергоэффективность, биомедицинские технологии, технологии в сельском хозяйстве, экологическая безопасность, наноматериалы и др.). Годовой бюджет на их финансирование составляет 40 млн рублей. В текущем году уже 14 волгоградских коллективов получили такую поддержку. Также работает федеральная программа «Умник» для поддержки молодых специалистов от 18 до 35 лет по направлениям медицина, цифровизация, ресурсосбережение, биотехнологии и др. Размер гранта здесь составляет 500 тыс. рублей на проведение научно-исследовательских работ. Восемь волгоградских ученых получили гранты в 2022 году. В рамках программы «Старт» поддерживается создание новых малых компаний, им выделяют гранты до 4 млн рублей на научные разработки. Уже четыре предпринимателя в этом году получили 14 млн рублей. Помимо этого в нашем регионе выдаются научные премии по 500 тыс. рублей за уже реализованные проекты, направленные на улучшение экономического развития.

С этого года стартовал новый инструмент поддержки – «Студенческий стартап»: эксперты выберут тысячу молодежных стартапов и на них выделят по 1 млн рублей. От Волгоградской области уже поступило восемь заявок. 

Напомним, что по инициативе губернатора Андрея Бочарова были внесены изменения в региональное законодательство и суммы премий молодым ученым с прошлого года увеличены с 500 тысяч до 1 млн рублей и с 200 до 500 тысяч рублей. Кроме этого, учреждена премия Олега Иншакова в сфере науки и развития региона.