Научным институтам хотят разрешить учить студентов

Научным институтам хотят разрешить учить студентов. Сейчас у научных организаций есть программы магистратуры и ординатуры. Сенаторы предложили дополнить этот перечень специалитетом. Это означает, что научные центры смогут готовить будущие кадры, что называется, с нуля. Такой опыт в России уже есть. В 2018 году в Петербурге, в Национальном медицинском центре имени Алмазова начали эксперимент: приняли первокурсников на специальность «Лечебное дело». До этого в научном центре занимались только постдипломным образованием. Насколько такая инициатива осуществима, и стоит ли внедрять в Научные центры образовательную деятельность, рассуждает Председатель комитета общественной защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин:

 

"У нас в принципе все университеты по сути дела это научные центры. Без науки образование не может быть по определению. Действительно, научные центры это прежде всего ученые, а не программы преподавания, хотя научные центры ведут работу, как правило, в рамках и во взаимодействии с университетскими структурами, потому что кто там работает: там и аспиранты, и магистранты работают. Вопрос того, чтобы наладить преподавательскую деятельность, по большому счету быстро решается, потому что могут преподавать те же вузовские преподаватели, которые по данной научной теме ведут определенную работу".

 

Это тренд времени — кооперация вузов и НИИ», — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.