Войти в почту

Волонтеры помогают волгоградцам восстановиться после инсульта

Чтобы вернуть утраченные после перенесенного инсульта навыки, таким больным необходимы регулярные занятия, специально для этого в волгоградском медколледже был открыт центр подготовки добровольцев. Сейчас в проекте «Норма жизни» принимают участие уже 30 студентов – будущих врачей. Два раза в неделю они приезжают к пациентам больницы № 25, перенесшим инсульт, и занимаются с ними реабилитацией. В течение года будет подготовлено еще 150 добровольцев по этому профилю.

Волонтеры помогают волгоградцам восстановиться после инсульта
© Волгоградская правда

Энергия жизни

Чаще всего волонтерам приходится работать с пожилыми людьми, так как именно им тяжелее всего восстановиться после инсульта. Пациентам старшего возраста для выздоровления важна еще и моральная поддержка, им не хватает внимания и общения. Молодые добровольцы готовы окружить заботой подопечных.

 – Приходят молодые ребята с горящими глазами, и они своим задором, своей жаждой жизни «заражают» подопечных энергией, – рассказывает инструктор по ЛФК Светлана Яковлева, которая обучает добровольцев. – Им приятна доброта, желание помочь. И пациенты возвращаются к привычной жизни быстрее.

Это подтверждают и сами больные. Так, 61-летний Николай Скворцов уже готов к выписке после двух недель лечения.

 – Я работаю водителем, и мне важно было как можно скорее поправиться, – рассказывает пенсионер. – Когда все случилось, я сильно испугался – рука перестала слушаться, сесть не мог. Хорошо, что жена была дома, она вызвала скорую помощь. И меня вовремя начали лечить. И как же было приятно, что кроме докторов приходили еще и студенты. Просто так, их никто не заставляет. Это чувствуется. Мы собирали пазлы, конструктор, и даже если что-то не получалось, все равно хвалили и поддерживали. И вот сегодня я уже поеду домой, мне намного лучше. Я очень благодарен волонтерам за заботу.

В основном участники проекта занимаются с теми, кому нужно восстановить двигательную функцию. Но и в реабилитации «тяжелых» пациентов молодежь тоже задействована – они помогают присаживать их, расхаживать, удерживать равновесие.

 – Конечно, сначала было немного волнительно, ведь мы не знали, что именно надо делать, как, но у нас есть и куратор, и рядом всегда медсотрудник, – делится студентка 3-го курса Елизавета Лундина. – Помню, как в первый раз пришли к пациенту, и он был так нам рад, что я сразу поняла, что приняла правильное решение. Стать врачом я мечтала с детства. А участие в этом проекте для меня в первую очередь про контакт с людьми. Считаю, что для моей профессии это необходимый навык.

Путь сердца

Как отмечает руководитель регионального сосудистого центра ГУЗ «ГКБСМП № 25» Ольга Коновалова, в последние годы количество пациентов с инсультом увеличилось, и помощь волонтеров просто необходима.

– За 2022 год сюда поступило уже более 1500 человек с этим диагнозом, – пояснила врач-невролог. – Это важная медико-социальная проблема, так как заболеваемость растет, возраст молодеет, заболевание тяжелое. Более 60% пациентов остаются инвалидами, более 80% имеют какие-то остаточные явления. Чем раньше начата физическая реабилитация, чем раньше больной начинает садиться, двигаться, развивать утраченные навыки, тем быстрее будет выздоровление, тем больше шансов восстановиться. С пациентом желательно заниматься несколько раз в неделю, а персонал, который есть в отделении больницы, естественно, не может обеспечить такие регулярные частые занятия. Поэтому проект «Норма жизни» важен тем, что позволяет увеличить число тех, кто смог вернуться к обычной жизни после инсульта.

Напомним, что сформировать волонтерское движение удалось благодаря выигранному гранту на всероссийском конкурсе лучших добровольческих практик «Регион добрых дел». В прошлом году был открыт центр подготовки специалистов для помощи пациентам.

 – Добровольцы проходили обучение в специальных кабинетах и мастерских, где есть тренажеры, – пояснила соавтор инициативы, заместитель директора центра молодежной политики Ирина Шинкаренко. – И вот в апреле первые наши активисты уже начали работать в больнице. Участниками этого проекта являются студенты медколледжа. Это важно, потому что они знают специфику работы в лечебных учреждениях. Конечно, мы планируем потом масштабироваться, но сейчас нам надо понять, как пациенты относятся к такому нововведению, как относятся их родные, как волонтерам самим – сложно или нет. Но больше всего радует, что молодежь идет к нам абсолютно добровольно, от сердца.

Кстати, этот проект имеет свое продолжение в Камышине: там команда активистов помогает восстановиться людям после инсульта в домашних условиях. Волонтеры-медики, студенты-педагоги и «серебряные» волонтеры» посещают больных и проводят с ними занятия.

 – Основная сложность таких пациентов – начать садиться самостоятельно, ходить, самому себя обслуживать, – объясняет врач Ольга Коновалова. – Для пациента это психологически очень важный аспект – хотя бы элементарные действия выполнять самостоятельно. Но если он не будет заниматься, то ничего не получится. Сами они редко это делают, а родным особо некогда. Поэтому вот такие неравнодушные граждане делают важное дело. Развитие мелкой моторики, возвращение навыков ходьбы – это очень важная часть лечебного процесса. Как с физической точки зрения, так и с психологической. Когда пациент видит, что у него начинают получаться какие-то даже банальные действия, то у него появляется стимул для дальнейших занятий. А это значит, что он сможет жить полноценной жизнью.

Добавим, в Волгоградской области в целом растет популярность добровольческого движения: в регионе насчитывается более 57 тысяч волонтеров, в муниципалитетах открыты и успешно работают 8 центров сопровождения волонтеров (филиалов регионального ресурсного центра), 12 центров серебряного добровольчества, 18 центров школьного добровольчества, инклюзивный центр.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.