В лесу под Екатеринбургом обнаружены останки 1 500 репрессированных

Археологи Музея истории Екатеринбурга (МИЕ) в ходе раскопок на 12-м километре Новомосковского тракта в столице Урала обнаружили 49 ранее неизвестных массовых захоронений, датируемых 30-ми годами прошлого века.

В лесу под Екатеринбургом обнаружены останки 1 500 репрессированных
© Уралинформбюро

Есть ряд прямых и косвенных признаков того, что обнаруженные останки принадлежат людям, репрессированным в эпоху Большого террора 1937–38 годов, сообщил "Уралинформбюро" замдиректора Музея Игорь Пушкарев. В ходе подсчета костяков методом экстраполяции археологи предположили, что в выявленных могильных ямах могут находиться останки 1,5–2 тысяч человек. Более точные данные может дать эксгумация, отметил специалист.

По словам собеседника агентства, речь идет о массовых захоронениях, выявленных в 2019–2020 годах поисковой группой археолога Сергея Погорелова. Первая зона расположена примерно в 100–120 метрах к северу от границы мемориального комплекса жертвам политических репрессий и по западной границе мемориала в отвалах бывшего Квашнинского рудника – одного из первых железорудных месторождений в истории Екатеринбурга. Известно, что в советский период на территории рудника располагался испытательный полигон НКВД.

Вторая зона находится на другой стороне Новомосковского тракта, примерно в ста метрах южнее мемориала. Как предполагают археологи, южная зона была существенно деформирована при строительстве тракта и, позже, при обустройстве самого мемориального комплекса.

В ходе археологического обследования, проводившегося до настоящего времени, зафиксированы могильные ямы двух типов: траншеи 3 х 6 метров и квадратные ямы размерами 2 х 2 и 4 х 4 метра, 15 из них вскрыты методом шурфовки. Большая часть выявленных останков расположена на глубине от 1,6 до 1,9 метра, в единичных случаях глубина могил составляет 1 метр. Также выявлена хозяйственно-бытовая зона бывшего полигона, в том числе казармы, баня, ледник для хранения продуктов и помещение "передержки" для прибывавших на расстрел партий.

Так выглядит одна из братских могил с останками жертв Большого террора. Фото: Игорь Пушкарев

"Есть ряд прямых и косвенных признаков, что это захоронения репрессированных, - пояснил Игорь Пушкарев. - Например, гильзы от нагана и винтовки Мосина, произведенные, судя по клеймам, в 30-х годах прошлого века на Луганском патронном заводе. Также рядом с захоронениями обнаружены мусорные ямы, содержащие много экземпляров металлической посуды: миски, кружки, котелки, чайники. Согласно маркировке на кружках, они сделаны в период с 1932 по 1938 годы. Там же лежат монеты раннесоветского образца, выпущенные в период с 1929 по 1938 год.

Кроме того, в ходе шурфовки вскрыты и зафиксированы черепа с пулевыми отверстиями, предположительно, от нагана. Мы предположили, что в ряде случаев при приведении приговора в исполнение производились контрольные выстрелы, если первый выстрел не приводил к смерти".

Посуда, обнаруженная в мусорной яме рядом с могилами. Фото: Игорь Пушкарев

Судя по остаткам одежды на скелетах, расстрелы производились в разное время года: в одних захоронениях – легкая летняя одежда, в других – сделанная из более плотной ткани, пиджаки, брюки и куртки, из обуви – калоши и сапоги, в третьих — полуистлевшие фрагменты зимней одежды (шинели, валенки, рукавицы).

Фото: Игорь Пушкарев

"Далее мы будем действовать в строгом соответствии с законами Российской Федерации. Захоронения репрессированных в 30-50-х годах прошлого века не подпадают под категорию археологических объектов (для этого нужно, чтобы найденный артефакт или останки были старше 100 лет. – Прим. ред.), соответственно, мы будем, согласно установленной процедуре, информировать следственные органы, которые и определят, что дальше делать. В 1991 году прокуратура уже проводила на этом месте эксгумацию и следственные действия, включая судмедэкспертизу и перезахоронение останков. Предполагаем, что и на сей раз будет та же схема, после чего будет поставлен вопрос о должном перезахоронении останков в соответствии с ритуальными традициями, принятыми в наше стране", - сообщил замдиректора МИЕ.

Стоит напомнить, массовые захоронения жертв Большого террора на 12-м километре Московского тракта были обнаружены еще в конце 60-х годов прошлого века при строительстве биатлонного центра общества "Динамо". Тогда находку засекретили. Полноценное обследование участка провели лишь в начале 90-х годов, в эпоху перестройки и гласности. В 1992 году на месте "расстрельного полигона" был открыт Мемориал в память о жертвах репрессий. В данный момент на его пилонах размещено порядка 20 тысяч фамилий.

В начале 2019 года стало известно, что на территории лыжной базы "Динамо", расположенной по соседству с мемориалом, планируется возвести современный биатлонный комплекс с лыжным стадионом, стрельбищем, трибунами, катками и автопарковками. Общественники и краеведы опасаются, комплекс могут построить "на костях", так как точные границы захоронений до сих пор не установлены. Весной 2022 года проект комплекса со второй попытки прошел госэкспертизу. Начать стройку планируют в следующем году.