Молодые историки из стран СНГ обсуждают в Москве феномен советской культуры
Молодые ученые-историки из стран СНГ изучают феномен советской культуры. В Москве проходит международная встреча молодых историков, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.
В Российской академии наук 60 молодых ученых-историков из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, средний возраст которых от 23 до 33 лет, в канун столетия образования Советского Союза размышляют о той великой эпохе.
«Каждая культура являлась кирпичиком в общий фундамент. На примере Беларуси это хорошо проявляется. Во всем Советском Союзе звучали песни ВИА «Песняры», «Сябры», «Белые Росы». На всем постсоветском пространстве знают наших писателей», – говорит участник форума Александр Барановский.
Пронзительные, простые, по-доброму наивные тексты. Летняя школа молодых ученых-историков из стран СНГ посвящена в том числе вопросам культурологическим.
«Эта школа посвящена советской тематике. Для Средней, Центральной Азии важно, как мы это осмысляем. Колониальный это период или нет? Такие вещи регулярно обсуждаются. Ученые приходят к мнению, что нет, это другой феномен. СССР была страной, где людей не делили на сорта. Это важно и принципиально, в том числе для наших нынешних отношений», – отметил главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.
На форуме участники пытались понять, благодаря каким культурным механизмам в советскую эпоху создавались и получали мировое признание шедевры.
«Чингиз Айтматов и кино Киргизской ССР – это по сути визитная карточка для всех стран постсоветского пространства, это наше наследие», – говорит участник форума Батыр Карагулов.
Картина «Джамиля» в 1968 году снималась на двух студиях – на «Мосфильме» и «Киргизфильме». Молодые историки уверены: влияние культур, общее прошлое республик, когда-то бывших одной страной, – эти темы важно осмыслять. Так лучше понимается национальная идентичность.
Международная летняя школа молодых ученых-историков из стран СНГ длится пять дней. По результатам форума самые интересные лекции будут размещены на интернет-ресурсах. Главное – в процессе дискуссий состоится научный диалог между странами.