Войти в почту

В Вологде презентовали новое справочное издание «Энциклопедия "Привычного дела" В. И. Белова»

О том, как создавалась энциклопедия, на презентации рассказали её авторы — главный редактор издания, заведующий кафедрой литературы Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ , лингвист Светлана Головкина и филологи-литературоведы , Светлана Патапенко и . Не присутствовали на мероприятии, но входят в авторский коллектив исследователи-филологи Лилия Берсенева и .

В Вологде презентовали новое справочное издание «Энциклопедия "Привычного дела" В. И. Белова»
© Вологда.рф

«Сегодняшняя презентация входит в рамки огромного мероприятия — IX Беловских чтений, которые я бы даже назвал каскадом мероприятий, приуроченных к 90-летию писателя , но мы не готовили энциклопедию специально к этой дате, так совпало, и хорошо, что совпало. Выпуск энциклопедии можно рассматривать как знаковый шаг в изучении творчества Василия Ивановича», — пояснил Сергей Баранов.

Сергей Юрьевич рассказал о других энциклопедиях, посвященных отдельным произведениям. Это пятитомная энциклопедия по «Слову о полку Игореве», двухтомная по роману Александра Пушкина «», энциклопедия романа «Два капитана» и энциклопедия романа «Обломов», работа над которой ещё не завершена*. По словам Сергея Юрьевича, энциклопедии составляются по знаковым для русской литературы произведениям: «"Привычное дело" тоже достойно такого издания, потому что в нем сходятся многие нити нашей жизни. Оно занимает центральное место в так называемой деревенской прозе и является одним из ключевых текстов в истории литературы второй половины XX века».

Каждый представитель авторского коллектива энциклопедии рассказал о своей части работы. Исследователи распределили между собой словарные статьи. В книге есть разделы, посвященные персонажам «Привычного дела», предметам крестьянского быта, упоминаемым в тексте, реалиям колхозной жизни (например, трудодни, налоги и т. д.), народным обычаям и т. д.

В финале презентации выступила вдова писателя . Она поведала об истории создания «Привычного дела» (12+). «Когда Василий Иванович показал мне фрагменты этого текста, я ему сказала: "Не опубликуют!" В те советские времена произведение не соответствовало идеологическим критериям», — вспоминает Ольга Сергеевна.

Напечатать «Привычное дело» удалось не сразу и не в центральных толстых журналах, а в региональном журнале «Север» (, 12+). После этого писателю стали приходить мешки писем от читателей, а в библиотеке им. В. И. Ленина в люди записывались в очередь, чтобы прочитать эту повесть. Ольга Сергеевна поблагодарила вологодских филологов за проделанный огромный труд.

Энциклопедия создавалась в течение трех лет на средства гранта, который был предоставлен . Авторский коллектив надеется, что книга будет востребована не только у литературоведов и педагогов-русистов, но и у широкого читателя.

«Я преподаю курс русской литературы второй половины XIX века и убедилась в том, что для современной молодежи это очень далекий от их жизни текст, и если спросить их, о чем "Привычное дело", то ответят, что о том, "как раньше в деревне люди жили", то есть он воспринимается ими как некий этнографический материал. Я считаю крайне несправедливым, что никто не говорит, что "Привычное дело" — это повесть о любви, о смысле жизни, о нашем национальном характере», — говорит Татьяна Воронина.

По мнению филологов, энциклопедия поможет переломить стереотипное отношение к творчеству Василия Белова и сподвигнет читателей всех возрастов заново осмыслить одно из ключевых его произведений.

Издание поступит во все научные и учебные библиотеки региона, а также будет передано самым крупным библиотекам на территории РФ.

Прим.: справочные научные издания не подлежат маркировке возрастными цензами.