Войти в почту

В столице КЧР обсудили вопросы формирования российской идентичности

Мероприятия СКГА провела совместно с Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

В столице КЧР обсудили вопросы формирования российской идентичности
© runews24.ru

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Владимир Зорин, в 2022 году в России существенно возросла роль гражданского общества.

«Сам факт того, что предложения о референдумах были внесены Общественными палатами Донецкой и Луганской народных республик при поддержке активных граждан Херсонской и Запорожской областей говорит о том, что на всем нашем новом пространстве роль гражданского общества и дальше будет возрастать. Мы убедились, что та модель нашей государственной национальной политики, которая вырабатывалась последние десять лет, оправдала себя», - подчеркнул Владимир Зорин.

Он добавил, что, несмотря на санкционное давление, информационные атаки и попытки разобщить российское общество по национальному и религиозному принципу, жители России остаются едины.

«Чем больше на нас давят, тем больше мы объединяемся. Мы становимся едиными в главном – мы ценим нашу духовную общность, уважаем нашу историю и ценности», - резюмировал представитель Общественной палаты РФ.

Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Альберт Кумуков, начиная выступление, отметил значимость вопросов, которые традиционно поднимаются на круглом столе в Черкесске. В этом году мероприятие посетили ведущие ученые, представители органов власти, вузов и гражданского общества. Так, свои доклады в рамках круглого стола подготовили представители таких передовых вузов страны, как МГИМО МИД России, МГУ им. М. Ломоносова, Казанского федерального университета, Северо-Кавказского федерального университета и др.

Участников круглого стола также приветствовал главный советник департамента полномочного представителя президента РФ в СКФО Залим Гудов. Он отметил актуальность тем, поднимаемых участниками мероприятия.

«В настоящее время вопросы российской идентичности и гражданского согласия очень актуальны. Все предыдущие годы велась коллективная работа органов власти и институтов гражданского общества. И сейчас мы можем увидеть, что нам удалось, а что нет, именно сейчас видны все недоработки», - заявил Залим Гудов.

Директор Центра религии и права НИУ «Высшая школа экономики» Светлана Нуждина выразила мнение, что в сегодняшних условиях ученые могут стать проводниками для народа в вопросах гражданской идентичности.

«Сегодня мы увидели разлом внутри страны в части неспособности определенной части общества идентифицировать себя правильно, который произошел среди людей, потерявшихся и уехавших за границу в решающий момент. И вот здесь инструменты многонационального согласия, которые мы вырабатываем уже много лет, могут быть применимы не только в вопросах межнациональных отношений. Сегодня ученые могут выступить в качестве учителей, которые показывают, что значит гражданская идентичность безотносительно от национальности, а применительно к Родине и сопричастности к тому, что происходит в стране», - отметила Светлана Нуждина.

В свою очередь министр культуры КЧР Зураб Агирбов обратил внимание на работу, которую предстоит провести на территориях, которые недавно были присоединены к России.

«Чтобы увидеть, что нас объединяет, нам нужно обнажить культурные исторические корни, опереться на них и утвердить, что это - наша общая история. В предыдущие годы этому направлению работы с соотечественниками из ближнего зарубежья, к сожалению, уделялось недостаточное внимание. Даже пример Украины показывает, что был огромный провал. И нам надо увереннее и спокойнее эту работу вести. Лучше, чем это делают наши противники», - подчеркнул Агирбов.

Для этого необходимо делать упор не только на общей истории, но и развивать совместные молодежные культурные проекты (конкурсы, фильмы и т.д), уверен министр.

Такое мнение поддержал и представитель Общественной палаты РФ Владимир Зорин, который подчеркнул, что основной задачей на конец 2022-го и 2023 год станет укрепление донбасского патриотического консенсуса и оказание помощи в интеграции территорий в российское общественно-правовое пространство.

Директор НОЦ политических и экономических исследований Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова выразила мнение, что сегодня сфера межэтнических отношений в России успешно выстояла.

«На фоне сложной ситуации наши народы не позволяют себе высказывать никаких претензий друг к другу и государству. Мне кажется это важный и знаменательный результат», - отметила Майя Аствацатурова.

В то же время она обратила внимание на то, что сегодня не хватает профессиональных реакций на фейки и информационную войну.

Заместитель директора по научной работе Высшей школы социальных наук МГУ им. М. Ломоносова Александр Гребенюк в ходе круглого стола поднял вопрос социально-экономической адаптации иностранных мигрантов из стран Центральной Азии. Так, на сегодня в России находятся порядка 8 млн трудовых мигрантов, из них только 1,5 млн человек имеют легальный статус. Кроме того, по предварительным оценкам, в стране находится около 600 тысяч детей мигрантов, из них 300-500 тысяч человек не обучаются в школах, что является серьезной проблемой в вопросе их дальнейшей социально-экономической адаптации.

Согласно проведенному вузом исследованию, основными проблемами адаптации мигрантов сегодня являются незнание русского языка, недостаточная осведомленность о работе официальных диаспор и землячеств и др.

Доцент кафедры социальной философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета Людмила Вшивцева представила доклад «Состояние и перспективы российской идентичности в Северо-Кавказском регионе», подготовленный по итогам исследования, проведенного среди населения Дагестана и КЧР. Так, часть опрошенных отметила, что на Северном Кавказе российская идентичность часто находится в конфликте с конфессиональной и этнической идентичностью. В то же время в целом эксперты высоко оценили политику идентичности российского государства, отметив, что для успешного формирования гражданской нации необходимо повышать качество жизни населения и развивать институты гражданского общества.

Не менее важным вопросом повестки круглого стола стали вопросы преподавания русского и родных языков в школах. Так, и.о. директора КЧИГИ при правительстве КЧР Елена Щербина подчеркнула важность использования единых учебников по русскому языку, литературе и истории в школах во всех регионах. Также она обратила внимание на важность сохранения родных языков народов РФ.