В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нижегородские ученые нашли вероятный кратер от падения Тунгусского метеорита

Исследователи из Нижнего Новгорода совершили экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита и обнаружили геологическое образование, похожее на кратер. Известно, что метеорит вошел в атмосферу Земли 17 (30) июня 1908 года. Он взорвался над поверхностью и вызвал взрывную волну, повалившую множество деревьев, но кратер от столкновения с поверхностью так и не был найден.

Ученые из Мининского университета и из Института прикладной физики рассмотрели множество кольцевых структур, заполненных водой. Самым необычным из них являлось круглое болото диаметром 250 метров, сообщает «Российская газета».

Оно располагалось восточнее Сусловской воронки, которую ранее принимали за кратер. Но в дальнейшем оказалось, что они является термокарстовым образованием.

В самом центре болота располагался остров, который позволял предположить метеоритное происхождение. Ученые взяли пробы и обнаружили, что остров состоит из перемешанных торфяников и суглинков, которые могли быть выброшены при взрыве. Анализ также выявил шарики расплавленной породы.

Исследователи не исключили, что в образцах могут находиться частички самого метеорита. Они отметили, что намерены проводить дальнейшие исследования.

Отметим, что существует несколько теорий, объясняющих, почему ни сам метеорит, ни его воронка не были обнаружены. По одной, объект полностью распался в атмосфере. По другой – он миновал Землю по касательной и устремился дальше с космическое пространство.

Ранее российские ученые рассчитали размер, состав и скорость Тунгусского метеорита. По их данным, это было железное тело размером от 100 до 200 метров, летевшее со скоростью около 20 километров в секунду.