В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Астане обсудили перспективы развития ядерной науки Казахстана

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с руководителями зарубежных научных организаций обсудил развитие ядерной науки страны. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба президента Казахстана.

В Астане обсудили перспективы развития ядерной науки Казахстана
Фото: Большая АзияБольшая Азия

«Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом компании Chioda Technol Corp () Атару Иноуи, ведущим научным сотрудником Института Лауэ-Ланжевена () Валерием Несвижевским и директором Объединенного института ядерных исследований (Россия) Григорием Трубниковым. В ходе встречи были обсуждены перспективы развития ядерной науки Казахстана», — говорится в сообщении. Отмечено, что руководители зарубежных научных организаций высказали заинтересованность в тесном сотрудничестве с казахстанской стороной.

«Президент отметил, что наша страна является активным сторонником исключительно мирного использования атомной энергии. По его словам, Казахстан занимает первое место в мире по добыче природного урана и располагает собственным производством компонентов ядерного топлива. В стране имеются научные учреждения и инфраструктура, способные обеспечить научно-техническое сопровождение ядерной отрасли», — пояснили в пресс-службе.

Во время беседы состоялся обмен мнениями по вопросам развития атомной энергетики в Казахстане, использования современных ядерных технологий, практической подготовки казахстанских квалифицированных кадров.