Самые эффективные уничтожители нефтяных отходов выявлены учеными Пермского Политеха

Результаты работы ученые представили в сборнике материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика» (2022).

Самые эффективные уничтожители нефтяных отходов выявлены учеными Пермского Политеха
© АГРОXXI

– В России масштабы загрязнения почвы в результате деятельности нефтедобывающих и транспортных предприятий достигают 800 тыс. гектаров. Потери ископаемого топлива ежегодно составляют от 1 до 8 млн тонн. Методы, которые используют для очистки почв от нефтяных загрязнений, не всегда позволяют полностью ликвидировать отходы. Поэтому наиболее эффективно и экологически безопасно применять на конечной стадии обработки биологические методы, – объясняет научный руководитель разработки, доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, кандидат химических наук Галина Козлова.

Наиболее перспективны технологии, которые сочетают внесение бактерий в загрязненную почву и «активацию» ее микрофлоры для окисления нефти. С помощью таких биопрепаратов можно восстанавливать почвы и акватории и обезвреживать сточные воды предприятий. Их чаще создают на основе нескольких штаммов бактерий, так как нефть является сложной, многокомпонентной по составу.

– Мы использовали шесть музейных штаммов бактерий, выделенных из загрязненной почвы. Далее исследовали, как «сообщество» ведет себя в питательной среде с нефтепродуктами. Затем мы выбрали два наиболее активных штамма и культивировали их в различных средах. «Продуктами питания» для бактерий стали гексадекан, петролейный эфир и керосин. В результате мы выяснили, что рост смешанной культуры микроорганизмов наблюдался на всех рассматриваемых субстратах, – рассказывает одна из разработчиков, студентка 4-го курса кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Евгения Калиниченко.

В дальнейших планах исследователей – изучить влияние условий культивирования на рост бактерий и создать на их основе эффективный биопрепарат. Его можно будет в перспективе использовать для очистки природных вод, грунтов и восстановления почв.

(Источник и фото: пресс-служба Пермского Политеха).