На выборах президента РАН возможны фальсификации результатов голосования

Уже известно, что 19-20 сентября основная борьба развернется между нынешним президентом академиком Сергеевым и представителем научно-технологического крыла научного сообщества академиком Красниковым.

На выборах президента РАН возможны фальсификации результатов голосования
© Свободная пресса

Чиновники из правительства воспользовались предусмотренным законодательством правом отстранять неугодных кандидатов и сняли с выборов одного из самых уважаемых в РАН ученых – академика Нигматулина.

Роберт Нигматулин не считался главным претендентом в силу почтенного возраста. Но пользуется большим весом в силу высочайшей академической квалификации и принципиальности. Много и по делу критиковал власть, за что, судя по всему, и поплатился. Четвертый кандидат Дмитрий Маркович, руководитель Института теплофизики Сибирского отделения РАН, считается человеком вполне достойным, но в академических кругах известен явно недостаточно для того, чтобы всерьез претендовать на президентский пост.

По оценкам экспертов, общий расклад голосов сложился однозначно в пользу Геннадия Красникова, академика-секретаря отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Нынешний президент РАН Сергеев известен созданием в начале двухтысячных годов самого большого в мире лазера, что помогло уточнить несколько частных вопросов теоретической физики, но не позволило ему войти в элиту мировой науки. Мягко говоря, не Курчатов и не Алферов. Еще более существенно, что пять лет сергеевского руководства РАН не имели практически никаких прорывных результатов.

Академик Красников – автор около 500 научных работ большого оборонного значения и в основном закрытого характера, что не делает его известным широким массам в стране. Однако в правительственных кругах, ответственных за обеспечение суверенитета России в сфере высоких технологий, Красников безусловно считается на сегодня самым полезным ученым страны.

Не он создал атомную бомбу, внушающие Западу ужас подлодки, космические и прочие аппараты. Но без него это все не было бы сегодня напичкано независимой от Запада электроникой, ничто бы не летало, не плавало, не попадало в цель с точностью до метра при запусках с огромных расстояний.

Известно, что «под него» власть готова вернуть в РАН ключевые НИИ, отобранные у академии в ходе весьма спорной реформы отечественной науки.

При всем этом, власть принципиально не желает брать на себя вмешательство в выборы в РАН. Здесь действует жесточайший запрет первого лица государства. Мол, «пусть выбирают, кого считают нужным». Чиновников это устраивает. Не секрет, что в коридорах власти многие искренне считают РАН атавизмом эпохи, устаревшей формой развития научно-технологического потенциала страны.

Навязывать академии дееспособных лидеров и проиграть – себе дороже. Выберет Красникова РАН, выживет, самоорганизуется – и слава Богу. Утонет с Сергеевым – и без нее обойдутся.

На всякий случай в кулуарах уже прорабатывается вариант перевода РАН из государственного в общественный статус сразу после празднования ее трехсотлетия.

В самой академии предвыборный расклад таков. Предварительно за Красникова высказались девять отделений РАН из тринадцати. За Сергеева – четыре. Против Сергеева – основная часть вице-президентов и Президиума РАН, и практически весь старый персонал академии. За – часть взращенных за последние 5 лет «новых кадров», имплантированных в РАН через систему работы с молодежью – «профессоров РАН» – и члены созданных при Сергееве экзотических комиссий (по «фальсификации научных исследований», «просвещению» и др.). Любопытно, что их современные списки исчезли с сайта РАН в силу политической скандальности ключевых фигур.

Верная опора Сергеева – похоже, не только его выдвиженцы последних пяти лет, но и получатели западных грантов и члены академии с двойным гражданством, собственностью на Западе. В совокупности это до 12–15% членов академии.

Даже при наличии академического балласта, в принципе безразличного к будущему РАН и озабоченного конъюнктурными интересами, этого для победы явно недостаточно.

Команда Сергеева применяет методы напёрсточников?

Единственное, что было создано Сергеевым в центральном аппарате РАН в реальности – пропагандистский корпус, состоящий, по мнению многих, из «пятой колонны» Запада и действующей соответствующими методами.

Сейчас эта публика работает с утра до ночи, пиаря Сергеева во всех возможных СМИ за государственные деньги, отпущенные на популяризацию науки. Они же фабрикуют фэйки о поддержке Сергеева крупнейшими учеными страны.

Параллельно штаб Сергеева заявляет о 400 подписях академиков в его поддержку, но, оказывается, не способен опубликовать перечень подписантов.

В этой ситуации многие в РАН встревожены перспективами возможной фальсификации результатов выборов, поскольку избирательная машина академии находится в руках сергеевского персонала. И доверия к этим людям все меньше.

В общем, РАН находится в низшей точке траектории своего развития за последние 100 лет и ее будущее не вызывает большого оптимизма.