Войти в почту

Эксперт: трансплантацию печени переносят около 100 детей в России ежегодно

, 15 сентября. /ТАСС/. Около 100 детей ежегодно переносят трансплантацию печени в России, это число с каждым годом понемногу увеличивается, сообщил в четверг главный внештатный трансплантолог , руководитель ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова .

"Мы уже много лет последних имеем стойкое чуть-чуть увеличивающееся количество пациентов в год. Имею в виду тех детей, которые нуждаются в трансплантации печени. Это примерно 100 детей в год. В зависимости от года может колебаться количество от 80 до 100, но и это потребность страны, и мы ее удовлетворили", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС, посвященной актуальным вопросам лечения заболеваний печени у детей.

рассказал, что НМИЦ Трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова также оказывает помощь зарубежным пациентам, в основном из средней Азии. Также иногда в центр для оказания помощи привозят пациентов из ДНР, добавил врач. "Не могу сказать, что это какой-то постоянный поток, но тем не менее такие пациенты есть, и мы им оказываем помощь", - добавил Готье.