В зоне внимания ВЭФ —  биотехнологии

На территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошел VII Восточный экономический форум, ставший уже традиционным широкомасштабным событием в экономической и социальной жизни нашей страны. В повестке дня — образование, инвестиции, цифровизация и инновации, в том числе в области медицины и здравоохранения.

В зоне внимания ВЭФ —  биотехнологии
© Парламентская газета

Раздел медицины всегда занимает важное место в рамках форума. Заметным событием стало выступление 5 сентября в секции «На трех китах: наука, природа, человек» директора Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой, члена-корреспондента РАН, профессора Александра Лилы о вкладе российских ревматологов в борьбу с новой коронавирусной инфекцией:

«Эта пандемия явилась серьезным вызовом человечеству и уникальной возможностью составить представление о реальных достижениях современной биологии и медицины. Инфекция SARS-CoV-2 сопровождается развитием широкого спектра нарушений, многие из которых характерны для аутовоспалительных заболеваний человека. Существование общих иммунопатологических механизмов и подходов к фармакотерапии при COVID-19 и ревматических заболеваниях определяет уникальное место ревматологов в борьбе с пандемией COVID-19, поскольку мы всегда изучали механизмы действия противовоспалительных препаратов, в том числе самых современных биотехнологических. Отечественной медицине удалось добиться выдающихся результатов в борьбе с пандемией, так как в экстренные сроки сработал альянс фундаментальной науки, клиницистов и прогрессивных научно-производственных компаний, — отметил профессор. — Таким примером является биотехнологическая компания «ГЕНЕРИУМ». Были разработаны инновационные диагностические, терапевтические и профилактические платформы, отмасштабировано производство первой зарегистрированной в мире вакцины Sputnik V, а также запущен ряд проектов более широкого применения, не имеющих аналогов в мире».

В дискуссии, проводимой Министерством высшего образования и науки, мнением о том, почему будущее медицины сегодня связывают с биотехнологиями, клеточной терапией и генной инженерией, поделился член-корреспондент РАН, вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай. Он отметил особую роль быстрой трансляции отечественных научных разработок и их практической применимости. Среди них эксперт отметил появление в стране настоящей легальной регенеративной медицины и появление новых молекулярных диагностических платформ для неонатального скрининга.

Стремительный рост сферы регенеративной медицины отмечается во всем мире, сфера ее применения очень широка — от травматологии и офтальмологии до неврологии и многих других нозологических групп. По состоянию на сегодняшний день завершены первые в России клинические исследования лекарственного препарата на основе соматических клеток, предназначенного для восстановления дефектов хряща коленного сустава при помощи малоинвазивной трансплантации.

«Коленные суставы человека подвержены самым частым повреждениям и травмам, выводя из строя работоспособное население. Наша новая технология «хондросферы» заключается в том, что клетки собственного хряща пациента (аутологичные) в условиях лицензированного производства масштабируются до количеств, позволяющих закрывать до 10 см2 дефекта суставной поверхности при сложных комбинированных повреждениях. Трансплантации осуществляются малоинвазивно, методом артроскопии. Все они прошли успешно, и в данный момент идут период наблюдения за пациентами и статистическая обработка данных. Мы отбираем самые высокоподготовленные центры, делая революционную технологию доступной каждому», — подчеркнул Дмитрий Кудлай.

Отдельное внимание спикер уделил неонатальному скринингу, проводимому в первые дни после рождения ребенка в целях выявления тяжелых наследственных заболеваний:

«Правительством РФ с 2023 года перечень заболеваний, детектируемых неонатальным скринингом, влияющих на здоровье общества, будет расширен с 5 до 36. С помощью новейших методов — масс-спектрометрии, молекулярных методов — мы можем выявить и нивелировать риски нескольких десятков таких недугов. Прямая государственная и медицинская логика в том, что чем раньше диагностируются тяжелые заболевания, тем больший эффект имеет направленная терапия, предотвращающая самые неприятные последствия для новорожденных в масштабах всей страны. Для этого нужны отечественные диагностикумы. Как пример, нами разработана и зарегистрирована система диагностики наследственных иммунодефицитов «Иммуно-бит», работающая на принципе определения эксцизионных колец ДНК», — объяснил Дмитрий Кудлай.

В сфере сотрудничества с образовательными учреждениями компания «ГЕНЕРИУМ» является одним из лидеров биофармацевтического рынка и одним из самых надежных работодателей, создающих наилучшие возможные условия для жизни и деятельности ученых как с мировым именем, так и молодых, начинающих свой путь в науке.

Дмитрий Кудлай: «Помимо нашей базовой деятельности компания сотрудничает с ведущими университетами страны и создает совместные обучающие программы для подготовки будущих кадров — квалифицированных специалистов по регенеративной и молекулярной медицине, биомедицине, биотехнологии. Такие программы уже есть на площадках МГУ им. М.В. Ломоносова, МИРЭА, МФТИ. Сотрудничаем и с центром «Сириус», традиционно проводя совместные мероприятия для талантливых ребят».

Еще одним важным событием для отрасли в рамках ВЭФ стала сессия «Открытый диалог в области медицины: кадры, технологии, возможности в новом мире», которую модерировала директор ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» МЗ РФ профессор Ольга Кобякова. В ней обсуждалась интенсификация процессов, направленных на развитие инновационных проектов для обеспечения скорейшего перехода к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и использованию передовых методов сбережения здоровья.

«Отрасль здравоохранения в нашей стране показывает динамичный рост и развитие, даже в сложный период пандемии мы были первой страной, которая разработала и реализовала успешное применение вакцины от коронавирусной инфекции. Мы активно развиваем экспорт медицинских услуг, реализуем программы обмена опытом, ведущие научные разработки в области медицины получают всестороннюю поддержку от государства», — подчеркивает Ольга Кобякова.

Среди выступающих спикеров — первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко; генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» МЗ РФ, главный внештатный специалист-онколог МЗ, академик Андрей Каприн, а также другие представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса и зарубежных государств.

Эксперты сошлись во мнении, что перед индустрией здравоохранения стоит много вызовов — это и позднее выявление заболеваний, и доступность медицинских услуг. Однако ответы на эти вызовы понятны — популяризация методов превентивной медицины, развитие телемедицины, разработка инновационных лекарственных средств.

«Сегодняшние вызовы связаны с технологическим суверенитетом в области Перечня из 198 фармацевтических препаратов. «ГЕНЕРИУМ» дал стране линейку рекомбинантных активаторов плазминогена, являющихся мировым стандартом борьбы с самыми частыми причинами смертности — инфарктами и инсультами. Это зарегистрированная алтеплаза и тенектеплаза, находящаяся на этапе финальной фазы III клинического исследования. Если говорить о перспективах в биомедицине на сегодняшний день — это регенеративные технологии, клеточная терапия и биспецифические антитела, где фиксируются революционные результаты во всем мире, — пояснял в ходе сессии Дмитрий Кудлай. — Заниматься инновациями означает развиваться, выходить из зависимости от любых внешних факторов».