В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России стартовал конкурс "История в лицах моей страны"

, 12 сентября. /ТАСС/. Конкурс лекторов "История в лицах моей страны" стартовал в России в рамках III Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции "Моя страна - моя Россия", заявки будут принимать до 20 октября. В этот раз лекторам предстоит рассказать об исторических личностях своего региона, об этом сообщил заместитель руководителя Станислав Бедкин.

Видео дня

"В текущем году темами экспедиции будут исторические личности, я хотел бы, пользуясь возможностью, пригласить историков, педагогов и специалистов государственной национальной политики принять участие в конкурсе. <...> Она [онлайн-экспедиция] рассчитана прежде всего на молодежь. Молодежь должна знать свою историю, должна знать максимум о том культурном богатом наследии всех проживающих в нашей стране народов, а их 193. Цель проекта и заключается в содействии этнокультурному развитию, познаванию истории своей малой Родины", - пояснил Бедкин на пресс-конференции, посвященной старту конкурса лекторов "История в лицах моей страны".

Исполнительный директор Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции "Моя страна - моя Россия", член Ассоциации выпускников конкурса Алина Каймаразова уточнила, что участвовать могут лекторы не только из России, но также из Донецкой и Луганской народных республик.

"Заявки мы принимаем с сегодняшнего дня, уже вечером на сайте онлайнэкспедиция.рф откроется форма заявки, сейчас уже можно почитать условия участия в конкурсе. Заявки будут собираться до 20 октября, в это время можно подавать свои материалы лекций на нашем сайте, и после этого уже будет проходить отбор", - отметила Каймаразова.

Организаторы и подарки

Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Одним из организаторов конкурса выступило Российское историческое общество.

"С огромным удовольствием присоединились к числу организаторов экспедиции, потому что это очень важно, чтобы интерес наших людей, нашей молодежи к истории был утолен профессионально. <...> Нужно знать замечательных уроженцев тех территорий, на которых люди живут, своих земляков. Мы договорились о том, что региональные отделения Российского исторического общества будут участвовать в экспертной оценке представленных на конкурс материалов. Может быть, будут и информировать историков о возможности участвовать в этой экспедиции", - сказал председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Могилевский.

В прошлом году всем лекторам, которые участвовали в конкурсе, в качестве подарка предоставили возможность отправиться в бесплатные поездки по России в рамках проекта "Больше, чем путешествие". В новом сезоне конкурса этот приз сохранится.

"В этом году мы постараемся объединить эти истории, <...> отправить не только людей в поездки, но и интегрировать их контент, которым они делились в рамках своих онлайн-лекций, в эти поездки, чтобы они могли также физически пообщаться, рассказать об этом в рамках своих поездок", - добавил руководитель направления развития АНО "Россия - страна возможностей" Иван Шулюпин.