Войти в почту

НАСА должно построить специальную лабораторию для защиты Земли от инопланетных организмов

В следующем десятилетии миссия Mars Sample Return должна вернуть на Землю образцы, старательно собранные на красной планете марсоходом Perseverance. Представляют ли эти образцы угрозу для землян и какие меры готовит ?

Когда астроном в своей книге 1973 года описал возможность отправки людей на Марс, он представил проблему, которая в то время намного превышала сложность и стоимость такой миссии: возможно, что жизнь уже существует на Красной планете и что она не будет вести себя хорошо.

Фото: ESA

«Вполне возможно, что на Марсе есть патогены и организмы, которые могут нанести огромный биологический ущерб, если будут доставлены на Землю – марсианская чума. Вероятность существования таких патогенов невелика. Но даже при небольшой вероятности мы не можем позволить себе рисковать миллиардами жизней», – писал Саган.

Подобные сценарии, например, сценарий Майкла Крихтона в его романе «Штамм Андромеды», описывают внеземные организмы, которые «прилетают» на Землю на образцах материала с других планет и нарушают местную биосферу. Однако ученые долгое время считали такие предупреждения лишь гипотетическими. Но со временем возникла необходимость предпринять конкретные шаги для предотвращения внешнего загрязнения.

НАСА и приступают к совместной миссии по возвращению образцов с Марса. В настоящее время ровер на Красной планете собирает материалы, которые впоследствии будут подобраны другим космическим аппаратом и доставлены на Землю. Никто не может с уверенностью сказать, что в этих образцах не будет организмов, опасных для землян.

Только будьте осторожны

«Вероятность того, что образцы вызовут загрязнение, не равна нулю. Вот почему мы готовимся заранее. Агентство планирует обращаться с образцами с других планет так же, как медицинские учреждения обращаются, например, с образцами вируса Эбола: с осторожностью», – заявляет Андреа Харрингтон, специализирующаяся на отборе проб с Марса в НАСА.

Фото: ESA

«С осторожностью» в данном случае означает, что как только образцы с Марса попадут на Землю, они должны быть немедленно запечатаны в здании, называемом «центром приема образцов». Такое здание, по мнению организаторов миссии, должно будет соответствовать самому высокому, четвертому, уровню биобезопасности, включающему самые опасные патогены, известные современной науке. Помещение для хранения образцов также должно быть абсолютно чистым, чтобы ничто земное не загрязнило марсианские образцы.

НАСА не теряет времени даром: если образцы, полученные в ходе миссии, вернутся вовремя, почва и камни с Марса приземлятся на Землю в середине 30-х годов. Этого времени достаточно для строительства пункта приема образцов, но только при условии, что строительство будет идти по плану без каких-либо препятствий, например, политических.