Войти в почту

Ледник Туэйтса в Антарктиде тает намного быстрее, чем рассчитывалось. Чем это грозит Мировому океану?

«Ледник Судного дня» — именно так журнал Rolling Stone еще в 2017 году назвал находящийся в западной Антарктике ледник Туэйтса. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience вызвало беспокойство научной общественности. Впервые ученые составили карту с высоким разрешением важнейшего участка морского дна под ледником размером с Флориду. Им стало понятно, что передняя часть этой огромной массы потеряла контакт с хребтом морского дна.

Ледник Туэйтса в Антарктиде тает намного быстрее, чем рассчитывалось. Чем это грозит Мировому океану?
© BFM.RU

Ледник Туэйтса, или, как его еще называют «ледовый поток» — потому что он как бы стекает в океан, по размеру примерно со штат Флорида. Это второй по величине морской ледник Антарктиды. Уже сейчас он ответственен за 4% повышения уровня мирового океана. С него в океан ежегодно поступает 50 млрд тонн льда.

Раньше считалось, что ледник Туэйтса со временем разрушится, но не скоро — в промежутке от 200 до тысячи лет. Но в конце прошлого года новые данные изменили это представление. Некоторые геофизики заявили, что гигантские трещины могут разрушить часть этого ледяного шельфа в срок от пяти до десяти лет. Если это произойдет, ледник превратится в целую армаду айсбергов, которые начнут таять гораздо быстрее, что приведет к повышению уровня моря от 65 сантиметров до трех метров. Впрочем, эксперту по климату Олегу Анисимову подобное представляется маловероятным:

Олег Анисимов эксперт по климату «Ледниковый щит, который как бы нависает, стоит на ледяных опорах. Они могут растаять, и тогда он рухнет. Это действительно вероятная вещь, но вероятность этого очень и очень мала. Должно произойти какое-то редкое событие, чтобы такое случилось. Гипотетически да, может произойти. Но более реальная катастрофа — мировая ядерная война со значительно более серьезными последствиями. Происходит таяние Гренландского ледникового щита, действительно происходит. Гренландский щит сильно тает — это вызывает озабоченность».

Новые данные показывают, что в последнее время ледник сползал в океан со скоростью более 2,1 километра в год. Это вдвое превышает скорость, зафиксированную с помощью спутников до 2019 года. Автор встревожившего всех исследования Аластер Грэм считает, что лишь «небольшой удар» по Туэйтсу может привести к непропорциональной реакции. Говоря проще — ледник сейчас буквально висит на ниточке. По его мнению, ранее ученые слишком долго считали антарктические ледяные щиты неповоротливыми и медленно реагирующими на внешние воздействия, но это не так. Однако в случае с ледником Туэйтса речь идет о льде и так уже погруженном в воду, хоть и подтаивающем.

Куда большие опасения вызывает таяние ледников, находящихся на суше, говорит директор проектов российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров:

Владимир Чупров директор проектов российского отделения «Гринпис» «Если брать исключительно повышение уровня Мирового океана, то там две основные причины. Первая — это нагрев океана. Теплая вода имеет больший объем. Океан — это значительная часть оболочки планеты, он просто увеличился в объеме. А вторая история — это наземные ледники в Гренландии, в Антарктиде и в горах. Вот это все постепенно тает. И все это, попадая в воду, повышает уровень Мирового океана. Есть расчеты, по которым, если просто растает одна Гренландия, а Антарктида не растает, получается плюс семь метров — это Петербург вместе с Нью-Йорком, Амстердамом уходит под воду. Если тает Антарктика, то это больше 40 метров. Естественно, это не произойдет одномоментно. И динамика, которую рассчитывают ученые, сегодня такова, что к середине столетия мы можем выйти на плюс один метр повышения уровня Мирового океана».

По данным Организации Объединенных Наций, примерно 40% человечества живет на расстоянии 100 километров от побережья. Если смоделировать подъем океана на три метра на специализированном сайте FloodMap, то видно, что Европа и Россия от него пострадает незначительно — кроме Нидерландов и немного Санкт-Петербурга. Но вот вся густонаселенная береговая линия в Восточном Китае окажется полностью затопленной.