Войти в почту

Музей истории религий в Петербурге представил выставку о развитии египтологии в России

, 6 сентября. /ТАСС/. Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге открыл во вторник выставку "Египтология в России. К 200-летию рождения науки о ". Экспозиция познакомит посетителей с работами столпов отечественной египтологии, среди которых и Милицы Матье, сообщила ТАСС куратор выставки Елизавета Брук.

"На выставке представлены столпы нашей египтологии - это и Перепелкин с его исследованиями реформы Эхнатона, это и Матье, которая известна прежде всего своими работами по искусству древнего Египта. Она очень серьезно занималась египетскими текстами, внесла большой вклад в расшифровку текстов пирамид. У нас представлена одна из ее работ - проект макета египетских пирамид - оригинальный машинописный текст 1937 года", - сказала Брук.

Экспозиция познакомит посетителей не только с основными трудами отечественных египтологов, но и со средствами популяризации памятников египетской культуры. Ее приурочили к 200-летию расшифровки иероглифических текстов Розеттского камня французским востоковедом Жан-Франсуа Шампальоном, после открытия которого российские ученые активно включились в процесс исследования египетской культуры.

В экспозицию вошло более 30 экспонатов, в том числе материалы из Художественно-репродукционной мастерской Исидора Золотаревского, которая была открыта в 1919 году. Около 20 таких копий музей приобрел в 1933 году.

Выставка продолжит работу до 30 ноября 2022 года.