Ко Дню города в Старом Английском дворе откроется выставка «ЛИКИ»
К Дню города парк «Зарядье» совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником откроет уникальную выставку. В Белокаменном подклете Старого Английского двора разместятся фрагменты фресок домонгольского периода иконописца Олисея Гречина, которые были восстановлены при реконструкции храма Спаса на Нередице в Великом Новгороде. Церковь, возведенная в 1198 году, была разрушена в годы Великой Отечественной войны и бережно реконструирована в 2004.
Уникальность экспонатов выставки «ЛИКИ» не только в их возрасте, но и в самом изображении – на одной из фресок представлен очень редкий иконографический тип изображения Спасителя – Христос Ветхий Денми. Привычное изображение Христа – средовек, муж средних лет. Но иконописец Олисей Гречин изобразил Христа Предвечного, седоволосого старца. Это апокалиптический образ Иисуса Христа, Судии Грозного, Христа Второго Пришествия.
Второй лик – образ мучения грешной души. Реставратор Татьяна Анатольевна Ромашкевич, показывая кураторской группе экспонаты в мастерских, так сказала об этом фрагменте: «Это изображение, оно совершенно потрясающее, его хоть завтра можно возвращать на стены Храма».
Третий лик – один из сорока Севастийских мучеников, принявших смерть за веру во Христа в 320 году. На выставке будут представлены фрагменты фрески с подпружной арки Храма с изображением мученика Николая.
Традиционный формат выставок проекта #ПОДКЛЕТ, который стартовал ровно год назад расширился в этот раз настоящим художественным экспериментом. Куратор и художник выставки Антон Беликов написал копию-реконструкцию образа Христа Ветхого Денми с использованием старинных технологий фресковой живописи. «Для меня эта выставка – это возможность подумать о понятии «память», о понятии «историческая память», о понятии «памятник», – сказал Антон Беликов. – Кажется, что памятники – это вечная история, что они существуют как постоянные нити, протянутые из прошлого в будущее. Между тем, памятник – очень хрупкий объект, который легко теряется, утрачивается, а утрачиваясь часто превращается в легенду, как, например церковь на Нередице… Она была очень быстро расписана, а восстанавливают ее уже более 50 лет… И вся эта выставка она о том как вернуть память, и можно ли ее вообще вернуть. Я не только куратор на этой выставке, но и художник. Я постарался восстановить то, что было создано Олисеем Гречиным более 820 лет назад, потому что для меня это очень личная история – история о попытке отмотать назад необратимое…».
Выставка «ЛИКИ» вообще получилась очень личная для кураторской группы, Антон Беликов неоднократно бывал в Нередице и в реставрационных мастерских Новгородского музея-заповедника, а Евгений Авдеенко – ведущий менеджер отдела музейной деятельности участвовал в археологических экспедициях на Троицком раскопе, где была найдена усадьба и личные вещи Олисея Гречина, расписавшего стены Храма на Нередице. «Мы хотели рассказать сразу несколько удивительных историй, – говорит Евгений Авдеенко, во-первых – о самом памятнике – эталонном образце древнерусского новгородского зодчества, во-вторых, о его потрясающих росписях конца XII – начала XIII века, и, конечно, об авторе – большая редкость определения авторства икон того периода, в-третьих, о героической истории восстановления памятника после войны».
Сокуратором и дизайнером выставки «ЛИКИ» стал Никита Лукинский, который так охарактеризовал работу над визуальными образами, сопровождающими выставку: «Мне кажется, что история о фресках, которые всегда очень минималистичные – это история о простоте. Очень хочется, когда речь заходит об иконе, говорить о тонком, хрупком, но при этом очень явном и сильном проявлении святого в самых простых вещах».
Андрей Иванов – историк, научный сотрудник парка «Зарядье» назвал выставку «вызывающей эсхатологический оптимизм», при этом отметил, что глубина образов свойственна переживаниям русского человека.
Кроме основных экспонатов – фресок, предоставленных Новгородским музеем-заповедником и копии-реставрации лика Христа Древнего Денми на выставке «ЛИКИ» представлена большая мультимедийная история. На больших зеркальных экранах посетители увидят весь процесс воссоздания частично утраченного лика, а также виды Храма, снятые кураторской группой в августе этого года.